【2回目。白ごはんにはこっちより前回】93.ピーマン肉詰め(ケチャップソース)
#しょうさんの作ってみた!
☆ピーマン肉詰め(ケチャップソース)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
前はしょうゆ、みりん、酒でかたくり粉でとろみをつけて、今回はケチャップベースで作ってみました。
肉詰めの作り方は、前と同じコウケンテツさん。
お米と会うのは、前回バージョンかな。
52.ピーマン肉詰め 〜斜めから来ましたかー〜 - しょうさんのやってみた!
でも今回も美味しくできました。
僕の作る肉詰めは斜め切りで確定かな。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・ピーマン...8個
・ひき肉(合いびき)...250g
・玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
・卵...1個
・小麦粉...大さじ1
・塩…小さじ1/3くらい
・にんにく(チューブ)…少々
・サラダ油...適量
・水...大さじ2
<タレ>
・しょうゆ、みりん...各大さじ1
・ケチャップ…大さじ2.5
<作り方>
1.ボールにひき肉と塩、玉ねぎ、卵、小麦粉を入れ粘りが出るまでこねる。
2.ピーマンのへた部分を先にとり、斜めに切る。
3.ピーマンの種をとる。ふしみたいな白いところは残して!
4.ピーマンにひき肉を詰める。もりっとなるくらいに!
5.フライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉面から焼いていく。
6.ひき肉面の表面が程よく焼けてきたら、ピーマン面を焼いていく。
7.ピーマン面がいい感じに焼けてきたら、水大さじ2くらいを加えフタをして弱火で、4〜5分蒸し焼きにする。 (爪楊枝をひき肉面に挿してみて、赤い汁でなく透明の汁が出てきたら焼けている目安)
8.ピーマンを取り出し、フライパンのタレの調味料(あらかじめ混ぜておく)を投入し、少し煮詰める。
9.ピーマンにタレをかけて完了。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!