しょうさんのやってみた!

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【2回目。白ごはんにはこっちより前回】93.ピーマン肉詰め(ケチャップソース)

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#しょうさんの作ってみた!
☆ピーマン肉詰め(ケチャップソース) 

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210206203441j:plain ←こんな感じ 

前はしょうゆ、みりん、酒でかたくり粉でとろみをつけて、今回はケチャップベースで作ってみました。

肉詰めの作り方は、前と同じコウケンテツさん。

www.youtube.com

お米と会うのは、前回バージョンかな。

52.ピーマン肉詰め 〜斜めから来ましたかー〜 - しょうさんのやってみた!

 

でも今回も美味しくできました。

  

僕の作る肉詰めは斜め切りで確定かな。

 

 レシピボード(pdf)

  ピーマン肉詰め(ケチャップソース)

 

<材料> 2人分 

・ピーマン...8個
・ひき肉(合いびき)...250g
・玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
・卵...1個
・小麦粉...大さじ1
・塩…小さじ1/3くらい
・にんにく(チューブ)…少々
・サラダ油...適量
・水...大さじ2
<タレ>
 ・しょうゆ、みりん...各大さじ1
 ・ケチャップ…大さじ2.5

 

<作り方> 

1.ボールにひき肉と塩、玉ねぎ、卵、小麦粉を入れ粘りが出るまでこねる。


2.ピーマンのへた部分を先にとり、斜めに切る。

3.ピーマンの種をとる。ふしみたいな白いところは残して!


4.ピーマンにひき肉を詰める。もりっとなるくらいに!


5.フライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉面から焼いていく。


6.ひき肉面の表面が程よく焼けてきたら、ピーマン面を焼いていく。


7.ピーマン面がいい感じに焼けてきたら、水大さじ2くらいを加えフタをして弱火で、4〜5分蒸し焼きにする。
(爪楊枝をひき肉面に挿してみて、赤い汁でなく透明の汁が出てきたら焼けている目安)

8.ピーマンを取り出し、フライパンのタレの調味料(あらかじめ混ぜておく)を投入し、少し煮詰める。


9.ピーマンにタレをかけて完了。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

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