52.ピーマン肉詰め 〜斜めから来ましたかー〜
#しょうさんの作ってみた!
今回は料理研究家コウケンテツさんのYoutube動画より一品
☆ピーマン肉詰め (”料理研究家コウケンテツ公式チャンネル” 参考)
www.youtube.comコウケンテツさんありがとうございました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
うまかったーーー。
Youtube動画で言われるまま作りました。その結果、美味しくできました。
なるほど、食べる時に綺麗に食べることができた。斜めからきたやつね。
と言っても、ひと口で行っちゃうんですけどね。
作るこつはYoutube動画みてもらった方がわかりやすい。
そして、白ごはんが欲しくなりますよ。
<材料> 2人分
・ピーマン...6個
・ひき肉(合いびき)...250g
・玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
・卵...1個
・小麦粉...大さじ1
・塩...小さじ1/3くらい
・サラダ油...適量
・水...大さじ2
<タレ>
・しょうゆ、みりん、酒...各大さじ2
・かたくり粉...小さじ1/3
<作り方>
1.ボールでひき肉に玉ねぎ、卵、小麦粉、塩を入れ、粘りが出るまでこねる。
2.ピーマンのへた部分を先にとり、その後斜め切り!
3.ピーマンの種をとる。ふしみたいな白いところは残して!
4.ピーマンにひき肉を詰める。もりっとなるくらいに!
5.フライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉面から焼いていく。
6.ひき肉面の表面が程よく焼けてきたら、ピーマン面を焼いていく。
7.ピーマン面がいい感じに焼けてきたら、水大さじ2くらいを加えフタをして弱火で、4〜5分蒸し焼きにする。
(爪楊枝をひき肉面に挿してみて、赤い汁でなく透明の汁が出てきたら焼けている目安)
8.ピーマンを取り出し、フライパンのタレの調味料(あらかじめ混ぜておく)を投入し、少し煮詰める。
9.ピーマンにタレをかけて完了。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
フライパンセットもこの辺が値段的に妥当かなー