【肉肉しいピーマン肉詰め。でも僕的には前回の勝ち】122.ピーマン豚こま詰め
#しょうさんの作ってみた!
かっちゃんねるからピーマン肉詰めの変わったバージョンを作ってみた。
www.youtube.com名前はちょっと変更。
☆ピーマン豚こま詰め
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
食べた感じ、肉肉しいピーマン肉詰め。
5分の蒸し焼きでは火が通りきった感がなかったので、電子レンジで3分追加加熱する羽目になってしまった。7分くらいしたら良かった。
焼けてるの見極めるのは、いつまで経っても難しい。
そして、過熱後すぐだと、中が熱々すぎてうまさがわかりづらい。
これはこれで、美味しかったのだけど、僕の好みはひき肉の方かな〜
ピーマン肉詰めの場合は。
リピート繰り返し指数 ★★☆☆☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・ピーマン…8個
(今回はちょっとお肉余ったのと、
一個残ってた赤ピーマンをおまけで追加)
・豚こま肉…250g
(300gを買ったけど、多かったから250で)
・かたくり粉…大さじ1とピーマンに付ける用分
・酒…大さじ2
・しょうが(チューブ)…1.5cm
・にんにく(チューブ)…1.5cm
・塩こしょう…少々
・調味料A
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
<作り方>
1.ピーマンは切らずにへたとたねを取り除き洗う。
2.豚肉に酒、しょうが、にんにく、塩こしょうを揉み込み、その後かたくり粉を全体にまぶす。
3.豚肉をピーマンに詰め込んで、入り口にかたくり粉をつける。
4.フライパンにサラダ油をしき、ピーマンの入り口を下にして立てて焼いていく。
5.入り口が焼けてきたら、ピーマン全体を焼き、焦げ目がついてきたら、水を大さじ3くらい入れ、フタをして弱火で5〜7分、蒸し焼きする。(今回は5分したけど、火の通り弱かった)
6.調味料Aを鍋肌より入れて全体に絡ませ完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!