【是安食材味美味俺感激】85.白菜豚肉青椒肉絲
#しょうさんの作ってみた!
☆白菜豚肉青椒肉絲 ("料理研究家リュウジ のバズレシピ"を参考)
www.youtube.com いつもお世話になります。リュウジさん。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
今回もリュウジ さんレシピより一品。
これも、美味しかった。
ピーマンも牛肉も使っていない、白菜と豚肉での青椒肉絲。
白菜のシャキシャキ感と豚肉にしっかりタレが絡んだ感じがいい感じ。
いっぱい食べられる感じの味でした。
豚こま使うから、安くできるし、白菜も今は安いし、いいね。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・白菜…1/6個
・豚薄切り肉…300g
今回は豚こまと肩ロースを使用
・にんにく(すりおろし)…1片
・酒…大さじ3
・塩、こしょう…少々
・かたくり粉…大さじ1.5
・ごま油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ3
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・昆布茶…小さじ1/4
<作り方>
1.白菜を横3等分し、茎側は縦細切り、葉側は縦太め細切りする。
2.豚肉は細く切り、塩、こしょう、昆布茶、酒、にんにく、かたくり粉を入れもみ込む。
3.フライパンにごま油を入れ、豚肉を中火で焼く。
4.豚肉が焼けてきたら、白菜、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れ炒める。
5.少し炒めたら完成。
白菜のシャキシャキ感は残した状態で止めておく。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!