しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

【これは実家の味だよ(嫁のね)】92.鶏肉とれんこんのチョジャン炒め

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!
☆鶏肉とれんこんの炒め 

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210203090942j:plain ←こんな感じ 

盛り付けた時に器がちょっと汚くなっちゃった。うまくならない。。。

 

実家からチョジャンをもらったので、それを使って一品。


味付けは、ほぼチョジャンなので問題なく美味しくできました。


ちょっとひと手間で鶏肉にした味付けてたのもよかったかもしれません。


チョジャンはコチュジャンに砂糖とか酢、酒とか足したものですが、今回のは義母さん作なのできっと感覚で作っていると思います。

karaichi.com

 レシピボード(pdf)

  鶏肉とれんこんのチョジャン炒め

 

<材料> 2人分 

・鶏肉(一口大切り)…250gくらい
・れんこん(いちょう切り)…150gくらい
・調味料A
  ・酒…大さじ1
  ・しょうゆ…大さじ1
  ・かたくり粉…大さじ1.5
・チョジャン…大さじ1
(その他利用)
・酢
・ごま油

 

<作り方> 

1.れんこんはいちょう切りして、酢水につける。

  酢水につける理由

oceans-nadia.com2.鶏肉に調味料Aを揉み込む。

3.フライパンにごま油をひき、れんこんを炒める。
 少し端が透明になって、ちょっと焦げ目つくくらいまで炒めて、あげておく。

4.再度フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。
 両面を焼いたら念のため、2〜3分フタして弱火で蒸し焼きする。

5.れんこんとチョジャンを入れて完成。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。