【これは実家の味だよ(嫁のね)】92.鶏肉とれんこんのチョジャン炒め
#しょうさんの作ってみた!
☆鶏肉とれんこんの炒め
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
盛り付けた時に器がちょっと汚くなっちゃった。うまくならない。。。
実家からチョジャンをもらったので、それを使って一品。
味付けは、ほぼチョジャンなので問題なく美味しくできました。
ちょっとひと手間で鶏肉にした味付けてたのもよかったかもしれません。
チョジャンはコチュジャンに砂糖とか酢、酒とか足したものですが、今回のは義母さん作なのできっと感覚で作っていると思います。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・鶏肉(一口大切り)…250gくらい
・れんこん(いちょう切り)…150gくらい
・調味料A
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・かたくり粉…大さじ1.5
・チョジャン…大さじ1
(その他利用)
・酢
・ごま油
<作り方>
1.れんこんはいちょう切りして、酢水につける。
酢水につける理由
oceans-nadia.com2.鶏肉に調味料Aを揉み込む。
3.フライパンにごま油をひき、れんこんを炒める。
少し端が透明になって、ちょっと焦げ目つくくらいまで炒めて、あげておく。
4.再度フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。
両面を焼いたら念のため、2〜3分フタして弱火で蒸し焼きする。
5.れんこんとチョジャンを入れて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!