【今回はうまくできた】148.餃子(コウケンテツver)
#しょうさんの作ってみた!
コウケンテツさんのレシピで作ってみた。
☆餃子(コウケンテツver)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
今回は落とすことなく焼けました。
前回はこれ
shousan-mita.hatenablog.comまさかの、全落ち!
かぶせるのは、軽めのお皿に限りますね。
コウケンテツさんの動画では、きゃべつの水気を絞ることはしていませんでしたが、肉肉しい餃子が食べたかったので、水気を絞りました。
とても美味しくできあがった。
大判の皮でやったので、手間も軽くすんだので、またすぐ作ろうってなります。
リピート繰り返し度 ★★★★★
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・餃子の皮(大判)…22枚
・豚ひき肉…200gくらい
・きゃべつ(みじん切り)…1/4個
・にら(みじん切り)…1/2束
A.にんにく(チューブ)…2cmくらい
A.しょうが(チューブ)…2cmくらい
A.酒、ごま油、しょうゆ…各大さじ1
A.塩…1〜2つまみ
・水…1/2カップ
・サラダ油…適量
<作り方>
1.みじん切りにしたキャベツに塩をひとつまみ振りかけ、5分ほど放置した後、水気を絞る。
2.ボールにひき肉とA.を入れて、よく練り込み、粘りがでたら、きゃべつ、ニラを入れよく混ぜる。
3.出来上がった餡を餃子の皮で包み、少しサラダ油をしいたフライパンに並べる。
4.火を付け中火で焼き、音がしてきたら、水を回し入れ、弱めの中火で蒸し焼きにする。5分ほどしたら完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!