【ちょっと厚めにしすぎたけど、学びはあった】141.ハンバーグ
#しょうさんの作ってみた!☆ハンバーグ
コウケンテツさんのレシピで作ってみた。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
ちょっと大きくしすぎた。
火が通りきらなかった。
チンする羽目になったよ。
もうちょっと薄めに焼けば良かった。
そして、まだまだ初心者ですね、分量通りにする方がいいと思う。
けど、食べ足りないよりいいので、めげずにチャレンジしようと思った。
味はというと、美味しかった。また作りたいと思う。
コウケンテツさんの動画ほど、肉汁が出なかったのは火が通りきらなかったからかな?
また、作ろう。でも時間あるときでないと厳しいね。
リピート繰り返し度 ★★★★★
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・合い挽き肉…350g
・玉ねぎ(めちゃ細かいみじん切り)…1/2個
・とき卵…1/2個
・パン粉…20g
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・ウスターソース…大さじ1
・サラダ油…大さじ1と手に塗る用
・水…大さじ3
<ソース>
・ウスターソース…大さじ3
・ケチャップ…大さじ2
・酒…大さじ2
・バター…10g
<作り方>
1.めちゃ細かいみじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1を混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
2.加熱した玉ねぎのラップを外して、再度電子600Wで1分加熱する。
3.加熱した玉ねぎを大さじ1強取り分け、残った玉ねぎにパン粉、牛乳を加えかき混ぜて、玉ねぎを冷ます。
4.冷ました玉ねぎにとき卵を加える。
5.ひき肉に塩、ウスターソースを入れかき混ぜ、粘りがでたら、4.を入れてかき混ぜる。
6.手にサラダ油をつけて、ハンバーグの大きさに丸め、20回空気抜きをする。
この時の厚めは2cm以下にするのが良い。
7.フライパンにハンバーグをのせ、強めの中火で2分焼く。
8.底の面に焦げ目がついたら、ハンバーグを裏返す。裏返す時は、フライパンの側面を使ってふわっと裏返す。
9.裏返したら水を大さじ3入れて、フタをして蒸し焼きにする。弱火で5分。
10.5分たったら火を止め、余熱で1分火を通す。
11.ハンバーグを取り出し、その状態のフライパンを中火にかけ、バター、ケチャップ、ウスターソースと、分けておいた玉ねぎを入れて、とろみがでるくらい煮つめてソースを作る。
12.ハンバーグにソースをかけて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!