34.おかずひじき 〜ひじきをモリモリ食べよう〜
#しょうさんの作ってみた!
☆おかずひじき ("電子レンジで糖質オフの作りおき" P98参考に作成)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 本みたいにもっと斜めから撮った方がいいよね
ちょっと白だしの薄め加減に自信なかった。やっぱり少し濃い感じ。しょうゆの加減かな〜?
一緒に作ったポトフが比較的薄味だったので、プラマイゼロでいいかな。
ちょっと濃いくらいだったけど、美味しかった。
大豆を本の指定量より多めに入れたので、ごはん代わりにモリモリ食べることができた。
缶のゆで大豆だから、余らせてもなんなんで。
<材料> 2人分
本では4人分でレシピ書いていたけど、たくさん食べたかったので2人でもこの量目安に
作ってみました。
正直だしとか、しょうゆとかの量どうしたらいいかわからないのもあったけど。
・芽ひじき(乾燥)...17gくらい 本では4人分20g 残ってた量でやった為
・豚ひき肉...115g 本では4人分200g
・ゆで大豆(缶詰)...1缶 本では1/2個(60g)
・さやいんげん(1cmカット)...5本 本では10本とあったけど、長いいんげんだったので。
・出し汁(濃縮のものを薄めて)...1/2カップ 薄めは濃縮だしの種類によるかと
・しょうゆ、酒...各大さじ1.8くらい ここは感覚で
・砂糖...大さじ1弱 ここも感覚で
<作り方>
1.ひじきはサッと水洗いしておく。
2.耐熱容器にいんげん以外を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで5分加熱し、その後3分放置する。
3.いんげんを加えて、ラップをふんわりかけ直して、さらに電子レンジ600Wで5分加熱。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
これでも良かった!?