しょうさんのやってみた!

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26.レタしゃぶロール 〜さあ、正月太り解消に向けレタスでかさ増し〜

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#しょうさんの作ってみた!


 年末年始で増量3kg。
 糖質オフ、野菜多めで戻していかなければ!!!


☆レタしゃぶロール  (今回は"DELISH KITCHEN"を参考にさせてもらいました)

delishkitchen.tv


<出来上がりと感想>

f:id:shousan_mita:20210104205012j:plain ←こんな感じ 
見た目的にレタスがもっとレタス感あったらいいのになー。
しっかり食べての体重減を狙うので、豚肉も脂身少なめな豚肩ロース薄切りを採用。
レタスは冷蔵後に残っていた分全部したので、たっぷりで溢れ出ています。
タレがピリッと豚肉とも相性抜群!
美味しかった。
ただ、タレのラー油を指定分よりちょっと少なめでしました。
一人前4個でいい感じでした。

<材料> 2人分  ちょっとネット掲載のと違います 
 ・豚肩ロース(薄切りのもの)...16枚(300gくらいかな) ※
 ・レタス(細切り)...2/3個くらい ※ 
 ・塩、こしょう...少々
 ・酒...大さじ1
  ※冷蔵庫、冷凍庫に余ってた分使ったので量的にはざっくりです
<タレ>
 ・長ねぎ(みじん切り)...1/2本
 ・しょうが(みじん切り)...一片(みじん切りがチューブで売っているのでそれを2cm分くらい)
 ・ぽん酢...大さじ3
 ・ラー油...大さじ1弱 (ネットでは大さじ1とありましたが少なめで)
 ・白いりごま...大さじ1

<作り方>
1.レタス細切りには塩ふって10分くらいおき、その後水洗いして水切りをしっかりする。
2.豚肩ロースでレタスを巻く。豚肩ロースが薄かったので2枚でひと巻きしました。
 巻く時に豚肉側に少し塩こしょうをする。レタスはこぼれ出してOK。

  f:id:shousan_mita:20210104210721j:plain ←これくらい
3.巻きながら耐熱容器に置いていき、最後余ったレタスものっける。
4.耐熱容器のふたをずらしてのせ、電子レンジ600Wで6分加熱(材料のボリュームで変わるので、3分加熱から様子見て追加を)

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

こんな耐熱容器でやりました。なのでラップせずにふたを裏向けて、少しずらしてチン

 

 

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