26.レタしゃぶロール 〜さあ、正月太り解消に向けレタスでかさ増し〜
#しょうさんの作ってみた!
年末年始で増量3kg。
糖質オフ、野菜多めで戻していかなければ!!!
☆レタしゃぶロール (今回は"DELISH KITCHEN"を参考にさせてもらいました)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
見た目的にレタスがもっとレタス感あったらいいのになー。
しっかり食べての体重減を狙うので、豚肉も脂身少なめな豚肩ロース薄切りを採用。
レタスは冷蔵後に残っていた分全部したので、たっぷりで溢れ出ています。
タレがピリッと豚肉とも相性抜群!
美味しかった。
ただ、タレのラー油を指定分よりちょっと少なめでしました。
一人前4個でいい感じでした。
<材料> 2人分 ちょっとネット掲載のと違います
・豚肩ロース(薄切りのもの)...16枚(300gくらいかな) ※
・レタス(細切り)...2/3個くらい ※
・塩、こしょう...少々
・酒...大さじ1
※冷蔵庫、冷凍庫に余ってた分使ったので量的にはざっくりです
<タレ>
・長ねぎ(みじん切り)...1/2本
・しょうが(みじん切り)...一片(みじん切りがチューブで売っているのでそれを2cm分くらい)
・ぽん酢...大さじ3
・ラー油...大さじ1弱 (ネットでは大さじ1とありましたが少なめで)
・白いりごま...大さじ1
<作り方>
1.レタス細切りには塩ふって10分くらいおき、その後水洗いして水切りをしっかりする。
2.豚肩ロースでレタスを巻く。豚肩ロースが薄かったので2枚でひと巻きしました。
巻く時に豚肉側に少し塩こしょうをする。レタスはこぼれ出してOK。
←これくらい
3.巻きながら耐熱容器に置いていき、最後余ったレタスものっける。
4.耐熱容器のふたをずらしてのせ、電子レンジ600Wで6分加熱(材料のボリュームで変わるので、3分加熱から様子見て追加を)
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
こんな耐熱容器でやりました。なのでラップせずにふたを裏向けて、少しずらしてチン