31.しいたけしゅうまい 〜小さめのしいたけ使ってまんまるな形で!見えないけどしいたけあるよ〜
#しょうさんの作ってみた!
☆しいたけしゅうまい ("電子レンジで糖質オフの作りおき" P37参考に作成)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ。見えないけどしいたけあるよ。
ちょっと玉ねぎ大きかったかなー。
でも食感あってこれはこれでOKとします。
酢醤油でカラシをつけて食べました。
美味しかった。
キャベツも美味しかった。
10個作って4:6に分けたけど、僕だけで10個は食べられそう。
<材料> 2人分
・しいたけ(軸をとる)...小さめ10個
・キャベツ...4枚 くらい
・材料A
・豚ひき肉(極小1パック分)...150gくらい
・玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
・しょうが(チューブで売っているみじん切りのやつ)...1cmくらい
・かたくり粉...大さじ1/2
・しょうゆ、酒、ごま油...各大さじ1/2
・鶏ガラスープの素...小さじ1/2
・塩、こしょう...少々
<作り方>
1.ボールに材料Aを全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.耐熱容器にキャベツを引く。
3.しいたけのかさにかたくり粉を薄くまぶせ、ひき肉を詰めてキャベツの上に並べていく。
小さいしいたけだと、詰める感は出ないので、しいたけと合わせ丸くする感じ
3.ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで5分加熱し、その後3分おいてから、さらに3分加熱する。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
こんな耐熱容器がちょうど良いかも。