25.鶏肉と長ねぎのゆずこしょう蒸し 〜ゆずこしょうは大さじ1が好み〜
#しょうさんの作ってみた!
☆鶏肉と長ねぎのゆずこしょう蒸し ("電子レンジで糖質オフの作りおき" P43参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じで、見た目はいい感じ
意外といい匂いだったので期待大。
美味しかった。これはまた作ってもOK。
ゆずこしょうは大さじ1〜2とあって、初回だったので1で実施。
十分味もあって良かった。素材からも味出ているんですよね。きっと。
今度、むね肉でもやってみよっと。
<材料> 2人
・鶏もも肉(1cm程度の削ぎ切り)...1枚 本では2枚とあったけど、他のおかずあれば1枚でもOK
・長ねぎ(1cm幅の斜め切り)...1枚 本では2本とあったけど鶏もも1枚だから1本でもOK
<調味料>
・酒...大さじ4
・ゆずこしょう...大さじ1
・塩...少々
<作り方>
1.耐熱容器に鶏肉、ネギ(白い方)を交互に重ね入れる。(ネギの青い部分はまだ入れない)
2.合わせておいた酒、ゆずこしょう、塩をかける。
3.ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)の3分加熱し、その後3分放置する。
4.ネギの青い部分を加え混ぜてから、電子レンジでさらに3分加熱する。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
このZiplocではちょっと小さいと思います。