しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

【レタス一個分の食物繊維がとれる】145.豚とレタスのうまみ蒸し

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

コウケンテツさんのレシピです。

www.youtube.com

☆豚とレタスのうまみ蒸し

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210401205635j:plain ←こんな感じ 

この器に盛ると水気がわからなくなって、パサっとした感じに見えるな〜


でもしっかり、水気もあって美味しいうまみ蒸しができました。

 

レタスがじゃんじゃん食べられます。

 

作るもの大変ではないので、また作ろう。

 

リピート繰り返し度 ★★★★☆

 

 レシピボード(pdf)

  豚とレタスのうまみ蒸し

 

<材料> 2人分

・レタス…1玉
・豚バラ(薄切り)…300g
<下味>
・にんにく(チューブ)…2cmくらい
・しょうゆ、酒…各大さじ1
<味付け>
・しょうゆ、ごま油…各大さじ1
・白いりごま…大さじ1
・塩…少々

 

<作り方> 

1.フライパンに豚バラ(大きかったら切って)を並べ、その上からにんにく、しょうゆ、酒を振りかけ、少しなじませる。

2.その上にレタスをのせ中火にかけ、音がしてきたら弱い中火にして5分ほど蒸し焼きにする。

3.蒸し焼きされた具材をボールにあげる。この時、水気をきっておく。

4.そこに、しょうゆ、ごま油、ごまを入れて混ぜて完成。
 

以上

ありがとう。
がんばれオレ!

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。