【レタス一個分の食物繊維がとれる】145.豚とレタスのうまみ蒸し
#しょうさんの作ってみた!
コウケンテツさんのレシピです。
☆豚とレタスのうまみ蒸し
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
この器に盛ると水気がわからなくなって、パサっとした感じに見えるな〜
でもしっかり、水気もあって美味しいうまみ蒸しができました。
レタスがじゃんじゃん食べられます。
作るもの大変ではないので、また作ろう。
リピート繰り返し度 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・レタス…1玉
・豚バラ(薄切り)…300g
<下味>
・にんにく(チューブ)…2cmくらい
・しょうゆ、酒…各大さじ1
<味付け>
・しょうゆ、ごま油…各大さじ1
・白いりごま…大さじ1
・塩…少々
<作り方>
1.フライパンに豚バラ(大きかったら切って)を並べ、その上からにんにく、しょうゆ、酒を振りかけ、少しなじませる。
2.その上にレタスをのせ中火にかけ、音がしてきたら弱い中火にして5分ほど蒸し焼きにする。
3.蒸し焼きされた具材をボールにあげる。この時、水気をきっておく。
4.そこに、しょうゆ、ごま油、ごまを入れて混ぜて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!