【まさかの・・・・】130.春キャベツ餃子
#しょうさんの作ってみた!☆春キャベツ餃子
前々から作ってみたかった餃子を作ってみた。
レシピのチョイスはcookpadのkaokaokitchenさんレシピです。
cookpad.com <出来上がりと感想>
←こんな感じ
作ってる最中からもう美味しそうなにおいがしました。
でも、難しい箇所多かったです。
包みと焼きと盛付けです。
包みは、なかなかきれいにはできない。これは回数こなすのみですね。
焼きも難しく、最初はお湯入れすぎて、二回目は少なすぎた。
お湯の適量感と焼き加減の見極めです。
これも回数こなすのみですね。
でもお湯入れすぎバージョンは、良かったかも。好きな感じでした。
盛付け時も難しく、最初のバージョンは33個焼きで、水分多かったので、てんやわんや。嫁出動でも3個落としてしまった。
2回目はすいぶん少ないし、きれいにできるかもと、皿をかぶせて裏返し作戦実施。
そして
・
・
・
まさかの
・
・
・
・
・
全落ち!!!
全落ち!!!!!
それを拾って並べたのがこの写真。
コンロの上に落ちた姿はお見せできない状態。
思い出し笑いが止まりません。
今度は、別の餡バージョンでも作ってみたいです。
それでも美味しかったです。
リピート繰り返し度 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・春キャベツ(みじん切り)…1/3玉くらい
・豚ひき肉…250gくらい
・餃子の皮…50枚
これで餡がちょっと残りました
・調味料A
・創味シャンタン…4cmくらい
・水…100mlちょい
・かたくり粉…大さじ1
・しょうゆ、酒、ごま油…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
・にんにく、しょうが(チューブ)
…各1cmくらい
・塩、こしょう…少々
<作り方>
1.みじん切りしたキャベツに塩を小さじ1ほど振りかけ、全体に混ぜて、しばらく放置
2.ひき肉に調味料Aを入れ、水分を肉が吸い込むまで、かき混ぜ、その後キャベツを固く絞って入れて、全体的に混ぜ込む。
3.できた餡を餃子の皮で包む。
包んだ餃子は、かたくり粉をふったバットに入れる。
4.フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べて中火で焼く。焼き目がついてきたら、お湯を注いで(餃子がつかるくらい結構な量)フタをして、5分ほど蒸し焼きにする。
5.お皿に盛って完成。そして酢醤油+ラー油で。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!