しょうさんのやってみた!

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【まさかの・・・・】130.春キャベツ餃子

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#しょうさんの作ってみた!☆春キャベツ餃子

 前々から作ってみたかった餃子を作ってみた。

 レシピのチョイスはcookpadのkaokaokitchenさんレシピです。

cookpad.com <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210309202859j:plain ←こんな感じ 

作ってる最中からもう美味しそうなにおいがしました。

 

でも、難しい箇所多かったです。

包みと焼きと盛付けです。


包みは、なかなかきれいにはできない。これは回数こなすのみですね。


焼きも難しく、最初はお湯入れすぎて、二回目は少なすぎた。

お湯の適量感と焼き加減の見極めです。

これも回数こなすのみですね。

でもお湯入れすぎバージョンは、良かったかも。好きな感じでした。

 

盛付け時も難しく、最初のバージョンは33個焼きで、水分多かったので、てんやわんや。嫁出動でも3個落としてしまった。

 

2回目はすいぶん少ないし、きれいにできるかもと、皿をかぶせて裏返し作戦実施。

 

そして

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まさかの

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全落ち!!!

全落ち!!!!!

 

それを拾って並べたのがこの写真。

コンロの上に落ちた姿はお見せできない状態。

 

思い出し笑いが止まりません。

  

今度は、別の餡バージョンでも作ってみたいです。

 

それでも美味しかったです。

リピート繰り返し度 ★★★★☆

 

 レシピボード(pdf)

  春キャベツ餃子

 

<材料> 2人分

・春キャベツ(みじん切り)…1/3玉くらい
・豚ひき肉…250gくらい
・餃子の皮…50枚
 これで餡がちょっと残りました
・調味料A
  ・創味シャンタン…4cmくらい   
  ・水…100mlちょい
  ・かたくり粉…大さじ1
  ・しょうゆ、酒、ごま油…各大さじ1
  ・砂糖…小さじ1
  ・にんにく、しょうが(チューブ)
      …各1cmくらい
  ・塩、こしょう…少々
 

<作り方> 

1.みじん切りしたキャベツに塩を小さじ1ほど振りかけ、全体に混ぜて、しばらく放置

2.ひき肉に調味料Aを入れ、水分を肉が吸い込むまで、かき混ぜ、その後キャベツを固く絞って入れて、全体的に混ぜ込む。

3.できた餡を餃子の皮で包む。
 包んだ餃子は、かたくり粉をふったバットに入れる。

4.フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べて中火で焼く。焼き目がついてきたら、お湯を注いで(餃子がつかるくらい結構な量)フタをして、5分ほど蒸し焼きにする。

5.お皿に盛って完成。そして酢醤油+ラー油で。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

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