【きのこのうまみがあるけど、もうちょっと】136.鶏ときのこのスープ
#しょうさんの作ってみた!☆鶏ときのこのスープ
前に作った鶏とわかめのスープの応用で作ってみた。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
安い時に買ってしまった、きのこがたまってきたので作ってみた。
わかめで作った時の方とは、また違った感じで、きのこのうまみがでたスープでした。
でも、個人的にはわかめの勝ちかな。
もうちょっと濃く味付けしたら良かったかな。
何を足すともっと良くなるだろうか。
リピート繰り返し度 ★★★☆☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・鶏もも肉…250g
・舞茸…1パック
・マッシュルーム…1パック(6個)
・しいたけ…4個
・にんにく(チューブ)…1cmくらい
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ4
・水…3カップ
・塩…適量(これは感覚)
<作り方>
1.鍋にごま油、にんにく、鶏肉を入れ中火で炒め、少し火がとおたら、酒を入れ、その後水を入れる。
2.水を入れたらきのこを入れ煮立ててアクとりしながら弱火で煮る。
3.10分くらい煮たら、しょうゆを入れる。
4.最後に塩で調整して完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!