【コク旨チゲ!インスタント麺を準備せよ】132.キムチチゲ
#しょうさんの作ってみた!☆キムチチゲ
コウケンテツさんのレシピです。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
レシピには無かったけど手羽元も入れてみた。
コウケンテツさんの言う、コク旨の○○は、無かったので入れていませんが、なくてもコク旨な感じでできた。
よくキムチ鍋は食べるけど、それともまた違った感じで美味しかった。
みその味が効いているのかちょっと、甘辛くスープがごくごく飲める系です。
あっという間になくなりました。
そして締め的にインスタント麺を入れたくなったけど買い置き無かった。
残念。
ちなみに我が家はエースコックのワンタン麺派。と言っても、麺のみ使用のケースが多いけどね。
リピート繰り返し度 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・豚肩ロース薄切り…250g
・手羽元…4本
・玉ねぎ(薄切り)…1/2個
・キムチ…150g
・調味料A
・みそ…大さじ2
・酒…大さじ2
・にんにく(チューブ)…2cmくらい
・みりん…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・水…2CUP
・ニラ(5cm幅切り)…4本分
<作り方>
1.鍋にごま油を入れて、玉ねぎ、豚肉、手羽元、キムチ、調味料Aを入れて中火で炒める。
2.豚肉に火が通ってきたら、水を1/2カップぶんくらい入れて煮立たせる。
3.手羽元にも火が通ってきたら、残りの水を入れて煮立たせる。
4.しばらくして(自分のさじ加減)、ニラを投入して少しだけ煮て完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!