しょうさんのやってみた!

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【砂糖に遠慮は不要】139.鶏と根菜と玉子の煮物

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#しょうさんの作ってみた!☆鶏と根菜と玉子の煮物

 kurashiruのレシピで作ってみた。

www.kurashiru.com

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210322214153j:plain ←こんな感じ 

 

煮物にチャレンジしてみた。


なんとなく甘さ控えめにしようと、砂糖を気持減らしたら、ちょっと味が薄かった。


ちょっと残ったので翌日にみそを少しと、砂糖を追加で入れて食べたら、めちゃ美味しかった。

 

砂糖はひかえない方が美味しいということがわかった。

 

そして料理のレベルがひとつアップした。

 

リピート繰り返し度 ★★★☆☆

 

 レシピボード(pdf)

  鶏と根菜と玉子の煮物

 

<材料> 2人分

鶏もも肉(好きな大きさ)…1と半分
・れんこん(好きな大きさ)…1パック分
・にんじん(乱切り)…1本
・大根(半月切り)…1/4本
・卵…2個
・調味料A
  ・水…600ml
  ・白だし(濃縮)…小さじ2
  ・しょうゆ…大さじ3
  ・みりん…大さじ3
  ・酒…大さじ1.5
  ・砂糖…大さじ1←これが少なかった


(翌日追加)←これでめちゃ旨
・みそ(赤系)…大さじ1
・砂糖…大さじ1

 

<作り方> 

1.卵は茹で卵にして殻を剥いておく。

2.鍋に大根、にんじん、れんこんを入れ、それらがかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰してから15分ほど茹でたら、一度ざるにあげる。

3.鍋に切った鶏肉と茹でた根菜、茹で卵、調味料Aを入れて沸騰させる。沸騰するとアクがでるので取り除く。

4.沸騰したら、落とし蓋をして20分ほど煮込んで完成。

 

以上

ありがとう。
がんばれオレ!

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