【砂糖に遠慮は不要】139.鶏と根菜と玉子の煮物
#しょうさんの作ってみた!☆鶏と根菜と玉子の煮物
kurashiruのレシピで作ってみた。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
煮物にチャレンジしてみた。
なんとなく甘さ控えめにしようと、砂糖を気持減らしたら、ちょっと味が薄かった。
ちょっと残ったので翌日にみそを少しと、砂糖を追加で入れて食べたら、めちゃ美味しかった。
砂糖はひかえない方が美味しいということがわかった。
そして料理のレベルがひとつアップした。
リピート繰り返し度 ★★★☆☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・鶏もも肉(好きな大きさ)…1と半分
・れんこん(好きな大きさ)…1パック分
・にんじん(乱切り)…1本
・大根(半月切り)…1/4本
・卵…2個
・調味料A
・水…600ml
・白だし(濃縮)…小さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・酒…大さじ1.5
・砂糖…大さじ1←これが少なかった
(翌日追加)←これでめちゃ旨
・みそ(赤系)…大さじ1
・砂糖…大さじ1
<作り方>
1.卵は茹で卵にして殻を剥いておく。
2.鍋に大根、にんじん、れんこんを入れ、それらがかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰してから15分ほど茹でたら、一度ざるにあげる。
3.鍋に切った鶏肉と茹でた根菜、茹で卵、調味料Aを入れて沸騰させる。沸騰するとアクがでるので取り除く。
4.沸騰したら、落とし蓋をして20分ほど煮込んで完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!