68.おからの煮物 〜悪戦苦闘で最後は賭け。これは奥が深そう。〜
#しょうさんの作ってみた!
和食副菜の定番にチャレンジ
☆おからの煮物 (色んなネット情報を参考)
煮物と言いながらレンチンベースで参考ネタ探しました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
見た目はイマイチそうだけど、意外と美味しくいけました。
途中、おかしなことになりましたが。
最初に乾燥おからを水で戻して、味付け用の出汁を足したらシャバシャバになってしまって、追加で乾燥おからを足しました。
レシピ欄には最終形を書いていますが、途中はこんな感じで悪戦苦闘してます。
・おから150g作ろうと、乾燥おからのパッケージが水8:おから2だったので、
水120ccおから30gで作りました。
作っている時に、思ったよりパサっているとは思ってはいました。
・出汁側は、以下で合わせて、おからと混ぜたらシャバシャバに。。。
・水...200cc
・白だし(濃縮)...15cc
・みりん...大さじ1と1/2
・砂糖...大さじ1と1/2
・しょうゆ...大さじ1
・追加で、乾燥おからを5gづつ足して、最終的には15g追加で落ち着きました。
おからの戻し具合と、出汁の加減が非常に賭けではありますね。
色んなレシピ見ても、油を多めに入れるとか、卵を使うとか、人それぞれのレシピがあって、奥が深そうです。
結局夕食一回分としては作りすぎましたけど、美味しかったのでオーケー。
<材料> 2人分の予定でしたが多いです。4人分くらい。
ーおからー
・乾燥おから(水とおから8:2のもの)...45g
・水...120cc
ー具材ー
・しめじ(バラす)...50g 1/3株くらい
・にんじん(細切り)...1/3本
・長ねぎ(小口切り)...1/2本
・さつま揚げ...1枚 1枚が大きいの書いました
ー出汁ー
・白だし(濃縮)...15cc
・水...200cc
・みりん...大さじ1と1/2
・砂糖...大さじ1と1/2
・しょうゆ...大さじ1
ー仕上げー
・卵(全卵でとく)...1個
<作り方>
1.耐熱容器でおからと出汁を合わせ、具材をのせ、ラップ(ふんわり)し、電子レンジ600Wで4分加熱する。
2.4分立ったら、取り出しかき混ぜてさらに4分加熱する。
3.終わったら取り出して、とき卵を加え、全体に混ぜラップをして10分以上蒸らして完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!