しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

【レベルアップ。しょうさん、ほうれん草の湯がき方を覚える。】97.ほうれん草とにんじんのおひたし

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!
☆ほうれん草とにんじんのおひたし

   この前、鍋物に入れ忘れたほうれん草で作ってみた。

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210207073112j:plain ←こんな感じ

美味しくできました。


昼に作って冷蔵庫で冷やして夜食べました。

 

にんじんもいい感じでした。

 

また、鰹節とすりごま忘れたけど。

 

白だしはいつも感でやるので、できてからのお楽しみ。

 

フンドーキンの何倍濃縮とか書いてないし。

 

ほうれん草ってこうやって湯がくんだー。

 

そして料理レベルが一つアップした気がする。

 

 レシピボード(pdf)

  ほうれん草とにんじんのおひたし

 

<材料> 2人分 

・ほうれん草…1袋
・にんじん(千切り)…4cm分
白だし(濃縮)…30ml
・水…200ml
・しょうゆ…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
(好みで)
・鰹節
・すりごま

 

<作り方> 

1.ほうれん草を茹で、4cm幅でカットする。
  茹で方にコツあります。

www.sirogohan.com2.にんじんをほうれん草を茹でた鍋で1分加熱する。

3.白だし、水、しょうゆ、みりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分加熱する。

4.ほうれん草、にんじんを容器に並べ出汁をかけ、冷蔵庫で冷やす。(1時間くらい)

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。