【レベルアップ。しょうさん、ほうれん草の湯がき方を覚える。】97.ほうれん草とにんじんのおひたし
#しょうさんの作ってみた!
☆ほうれん草とにんじんのおひたし
この前、鍋物に入れ忘れたほうれん草で作ってみた。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
美味しくできました。
昼に作って冷蔵庫で冷やして夜食べました。
にんじんもいい感じでした。
また、鰹節とすりごま忘れたけど。
白だしはいつも感でやるので、できてからのお楽しみ。
フンドーキンの何倍濃縮とか書いてないし。
ほうれん草ってこうやって湯がくんだー。
そして料理レベルが一つアップした気がする。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・ほうれん草…1袋
・にんじん(千切り)…4cm分
・白だし(濃縮)…30ml
・水…200ml
・しょうゆ…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
(好みで)
・鰹節
・すりごま
<作り方>
1.ほうれん草を茹で、4cm幅でカットする。
茹で方にコツあります。
www.sirogohan.com2.にんじんをほうれん草を茹でた鍋で1分加熱する。
3.白だし、水、しょうゆ、みりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分加熱する。
4.ほうれん草、にんじんを容器に並べ出汁をかけ、冷蔵庫で冷やす。(1時間くらい)
以上
ありがとう。
がんばれオレ!