【○○の素は使ってません】129.麻婆なす
#しょうさんの作ってみた!
こったソさんのレシピで作ってみた。
www.youtube.com☆麻婆なす
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
ちょっと深いフライパンを買ったので、中華を作ってみた。
中華の素を使わずに麻婆系を作ったけど、美味しくできました。
工程が多かったけど、ちゃんと野菜とひき肉を分けて作ったこともあり、本格味だと思う。
でも、作った後の台所の散らかり度合いが大変なことになります。
リピート繰り返し度 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・なすび(適当な大きさ切り)…3本
・エリンギ(適当な大きさ切り)…1パック分
・ピーマン(適当な大きさ切り)…2個
・にんじん(適当な大きさ切り)…1/3本
・豚ひき肉…250g
・にんにく、しょうが(チューブ)…各2cmくらい
・酒…大さじ1
・調味料A
・みそ、豆板醤…各大さじ1
・鶏ガラスープの素、しょうゆ…各大さじ1
・創味シャンタン…小さじ1/2
・水…250ml
・砂糖…小さじ1/2
・水溶きかたくり粉…水大さじ1分
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を多めにしいて、なすびを炒める。
2.なすびに少し火が通ったら、エリンギ、ピーマン、にんじんを入れて炒めて、ピーマンあたりに火が通ったら、一度取り出す。
3.フライパンにひき肉、にんにく、しょうが、酒を入れて少し炒め、その後調味料Aを加えて炒める。
4.取り出した野菜たちを戻し、全体に絡ませつつ、水溶きかたくり粉を入れ、とろみがでたら完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!