【こんなに簡単だったのか〜】137.焼売
#しょうさんの作ってみた!☆焼売
コウケンテツさんのレシピで作ってみた。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
焼売って、思っていた以上に簡単にできたんだ。
そして美味しくできるんだ。と思った。
材料も餃子よりシンプルだし、包んだり、焼きとか盛付けもすごくやりやすかった。
息子も帰ってきていたので一緒に食べたのだが、旨いと言ってくれた。
そして、僕も旨いと思った。
リピート繰り返し度 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・豚ひき肉…400g
・焼売の皮…12枚
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・調味料A
・しょうが(チューブ)…2cm
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油、酒…各大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・砂糖…小さじ2
<作り方>
1.豚ひき肉に調味料Aを加え、よくかき混ぜる。
2.粘りが出てきたら、玉ねぎを加え、よく混ぜる。
3.2を均等に丸めて、バットの上に並べ、その上から焼売の皮をのせていく。
4.皮の上から、クルクル回して、焼売の形にする。
5.フライパンにサラダ油をしいて、焼売の皮側をしたに乗せ、水大さじ2~3をふってふたをして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。
6.フタをとり、焼売の底に焼き目がつくくらい焼いて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!