しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

【こんなに簡単だったのか〜】137.焼売

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!☆焼売

 コウケンテツさんのレシピで作ってみた。

www.youtube.com

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210319085209j:plain ←こんな感じ 

焼売って、思っていた以上に簡単にできたんだ。

 

そして美味しくできるんだ。と思った。

 

材料も餃子よりシンプルだし、包んだり、焼きとか盛付けもすごくやりやすかった。

 

息子も帰ってきていたので一緒に食べたのだが、旨いと言ってくれた。

 

そして、僕も旨いと思った。

 

リピート繰り返し度 ★★★★☆

 

 レシピボード(pdf)

  焼売

 

<材料> 2人分

・豚ひき肉…400g
・焼売の皮…12枚
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・調味料A
 ・しょうが(チューブ)…2cm
 
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・ごま油、酒…各大さじ1
 ・片栗粉…大さじ2 
 
 ・砂糖…小さじ2

 

<作り方> 

1.豚ひき肉に調味料Aを加え、よくかき混ぜる。

2.粘りが出てきたら、玉ねぎを加え、よく混ぜる。

3.2を均等に丸めて、バットの上に並べ、その上から焼売の皮をのせていく。

4.皮の上から、クルクル回して、焼売の形にする。

5.フライパンにサラダ油をしいて、焼売の皮側をしたに乗せ、水大さじ2~3をふってふたをして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。

6.フタをとり、焼売の底に焼き目がつくくらい焼いて完成。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。