【味付けは王道系!?】118.豚バラとなすチンゲンサイ炒め
#しょうさんの作ってみた!
コウケンテツさんのレシピから作ってみた。
材料とかちょっと違うけどこれです。
辛みもないから甘辛〜のネーミングも変えちゃった。
(玉ねぎも使ってるから、入れたって〜と思いつつ、入れてない)
☆豚バラとなすチンゲンサイ炒め
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
まあまあ、美味しかった。
想像通りの味でした。タレとしては王道系だと思う。
ケンテツ さんみたいに白ごはんと一緒に食べたらもっと美味しいんだろうな〜
そして、なすに合わせるのだと、やっぱり豚バラが合うね。
そしてそして、ごま油と使って炒めないところもいい。きっとローカロリーなんだろう。
実は、実際にはチンゲンサイは玉ねぎと一緒に炒めたのだが、チンゲンサイからけっこう水分が出たので、後でいれる方法で作り方には書いた。
きっとその方がいいと思う。
ほんとチンゲンサイはさっと火を通すくらいでいいのだと思う。写真で見るともっとタレが絡まった感じが良かったな〜。
そうだ、浅いお皿に盛り付けたらいいんだ!って後で動画見て思いました。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・豚バラ薄切り肉(半分切り)…200gちょい
・なす(長めの乱切り)…2本
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・チンゲンサイ(横半分切り)…1株
・塩:少々
・調味料A
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ、みりん…各大さじ1.5
・サラダ油…少々
<作り方>
1.フライパンに豚バラを並べ、軽く塩をふり火をつけて焼く。
2.豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを入れて少し炒める。
3.豚肉と玉ねぎに火が通ったら、一度取り出す。この時、豚肉から出た油分は残す。
4.このタイミングでなすを切り、切り口側をしたにしてフライパンに並べ、軽く塩をふり、火をつけてなすを焼いていく。
5.なすに火が通ったらと思ったら、チンゲンサイを入れ少し炒め、取り出していた豚バラ玉ねぎを戻して、調味料Aを加え、サッと炒めて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!