【思ったより作るの大変。でもおいしい。】115.白菜ステーキ
#しょうさんの作ってみた!
クラシルバージョンの白菜ステーキを作ってみた
☆白菜ステーキ
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
ステーキというより、丸ごと煮って感じかなー
味は、白菜の甘さとしょうが、にんにくが鶏ガラスープがマッチして美味しかった。
でも、作るのが意外と大変で、白菜の取り扱いがなんとなくめんどくさい。
本当は一人一個の計2個作ろうと思ってたけど1個作るにも時間もかかるし、
フライパンには一個しか入らないし、途中で断念しました。
焼き色つけた後はホットプレートでやった方がいいかな。
作ったら、すぐ出して、すぐ食べたいから、ちょっと厳しい。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・白菜…1/8個
・ベーコン(適当切り)…5枚分くらい
・にんにく(チューブ)…1.5cmくらい
・しょうが(チューブ)…1.5cmくらい
・ごま油…小さじ1くらい
・調味料A
・水…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
<作り方>
1.フライパンをごま油、にんにく、しょうがを入れ加熱し、香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める。
2.ベーコンが焼けてきたら、いったん取り出す。
3.フライパンに白菜をそのままのせ、やや強火で両面に焼き色をつける。
4.焼き色がついたら、弱火にして調味料Aを加え、フタをして10分蒸し焼きにする。
5.白菜がいい感じになったら、取り出しお皿に持って、先程のベーコンをもう一度フライパンに戻して、フライパンに残ったスープと一緒に少し加熱して、白菜にかけたら完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!