しょうさんのやってみた!

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62.麻婆茄子れんこん 〜なんか違うような。。。これがリアル?〜

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#しょうさんの作ってみた!

 今回はかっちゃんねるのYoutube動画より一品
☆麻婆茄子れんこん (”Kattyanneru/かっちゃんねる” 参考)

www.youtube.com かっちゃんさんありがとうございました。

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210120220116j:plain ←こんな感じ 何でしょう、これは?って感じ。

またまた出来上がりが、かっちゃんのとはだいぶ様子が違う。
写真の撮り方もあるかと思うけど、腕の差でしょうね。
味はというと、美味しいんだが、ちょっと辛い?塩辛い?しょっぱい?って感じ。
使っているしょうゆが濃かったのか、味噌が濃かったのかだろうか?
味噌も純粋な味噌でなく、献立いろいろ味噌っていうの使ったからかな?
なすびももう少し大きくきっといた方がよかった。
もたもたしているうちに、どんどんちっちゃくなった。
これも腕の差でしょうね。

また、いつかリベンジしよっと。
<材料> 2人分 
 ・れんこん(5〜8mmくらいの幅で切って、酢水に5分ほど晒しておく)...150gくらい
 ・なすび(大きめ乱切り)...2本
 ・合い挽き肉...100gくらい
 ・しょうが(すりおろしチューブ)...1cmくらい
 ・にんにく(すりおろしチューブ)...1cmくらい
<タレ>
 ・水...150cc
 ・酒...大さじ2
 ・みそ、しょうゆ、砂糖...各小さじ2 しょうゆとみその濃さ注意
 ・ごま油...小さじ2 ちょっと減らしてもいいかも
 ・豆板醤、鶏ガラスープの素...各小さじ1
<とろみ用>
 ・かたくり粉...小さじ2
 ・水...大さじ1
<作り方> 
1.ボールにタレの材料を全て入れ混ぜて、事前に作っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、れんこんとなすびを並べる。
 なすびは皮面を下に置く。(色がきれいに出るらしい)
3.並べたらふたをして中火で約2分加熱する。
4.2分たったら、返して全体的に焼く。
 2〜3分くらいで、なすびはしんなり、れんこんは表面がうっすら透き通るくらい。
5.れんこん、なすを片方に寄せ、ひき肉としょうが、にんにくを入れ、ひき肉に火を通す。
6.ひき肉に火が通ったら、タレを入れ強火で1〜2分ほど炒める。
7.火を弱め水溶きかたくり粉を入れ、とろみが出たら完成。
 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!


フライパンセットもこの辺でもいいから買い換えたいなー

 

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