63.豆腐の黄金焼き 〜ついでに作った方が大失敗!!!〜
#しょうさんの作ってみた!
今回もかっちゃんねるのYoutube動画より一品
☆豆腐の黄金焼き (”Kattyanneru/かっちゃんねる” 参考)
かっちゃんさんありがとうございました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ きれいにはできませーん。
また、また、また出来上がりが、かっちゃんのとはだいぶ様子が違う。
腕が悪いのか、豆腐を均等に切ることすらできていない。。。
でも水切りはしっかりできていて、食感よくできたと思っています。
ただ、ただ、ついでに作ったこれにつけるタレが。。。
かっちゃんねるではミョウガを使った薬味ポン酢か、しょうが醤油で食べてねと言っていたので、ミョウガが無かったので、大葉醤油をネットの色んな情報を組み合わせて作ってみた。
しかし、美味しくなかった。ゴマ油と醤油が効きすぎて油塩辛いーーー 失敗。
なのでレシピは書きません。
しょうが醤油は醤油にすりおろししょうがを足しただけなので、問題なく美味しく食べられました。
オーロラソースでもいけましたよ。
ちょっと一品にするには手間かかるから、リピートどうしようかな〜。
↓
やっちゃた大葉は翌日レンチンチャーハンに使い、そちらでは美味しくいただけました。
これの中に混ぜました→
<材料> 2人分
・豆腐(木綿)...1丁
・卵...1個
・薄力粉...豆腐につける分くらい
・サラダ油...適量
・ごま油...小さじ1くらい
<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをのせ、30分ほど水抜きをしておく。
2.水抜きした豆腐の表面をキッチンペーパーで拭き、全体的に薄力粉をまぶせる。
3.フライパンにサラダ油+少量のゴマ油を入れ火を付け、豆腐を卵液に潜らせ並べていく。
4.中火で加熱しながら、両面に焦げ目がつくくらいまで焼いていく。
少し卵液が残ったら、豆腐の周りにかけ、卵焼きの要領で巻きつける。
しょうが醤油、オーロラソース、ポン酢あたりをつけて食べるのがいいでしょう。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
フライパンセットもこの辺でもいいから買い換えたいなー