67.肉団子の春雨スープ 〜いい感じで出来たんじゃな〜い。春雨が思ったより少なかったけど〜
#しょうさんの作ってみた!
☆肉団子の春雨スープ (色んなネット情報を参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 春雨がほぼ見えないけど。
肉団子がいい感じにできて、スープもあっさり味で、団子もスープもちょっとしょうがが効いていい感じにできたと思う。
ちょっと残念だったのは、春雨スープにしては、春雨が少なかったことかな?
どっかのサイトで10gって書いてあって、それにならったら少なかった。
20gくらいあってもよかったと思う。
いやー、いい感じにできてよかった。
<材料> 2人分
ー肉団子ー
・豚ひき肉...240g (肉団子8個できました)
・長ねぎ(みじん切り)...1/2本
・しいたけ(みじん切り)...2個
・しょうが(みじん切り)...1/2片分 好みで量を調整
・酒...小さじ1
・しょうゆ...小さじ1/2
・塩、こしょう...少々
・かたくり粉...大さじ1
ースープー
・水...800cc
・白だし(濃縮)...大さじ1
・酒...大さじ1
・鶏ガラスープの素...大さじ1
・しょうゆ...小さじ1
・しょうが(薄切り)...1/2片 好みで量を調整
・春雨...10g 好みですが倍あってもいい
・白菜(3cm幅くらい切り)...3枚くらい
・にんじん(短冊切り)...1/4くらい
・だいこん(短冊切り)...3cm分くらい
ースープ(仕上げ用)ー
・塩、こしょう...少々
・ごま油...小さじ1/2
<作り方>
1.肉団子の材料を全て混ぜ、よくこねて1個2〜3cm大の肉団子を作る。
2.スープの材料で春雨以外を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
3.沸騰したら春雨と肉団子を加え、肉団子、だいこんに火が通るまで煮る。
(15分くらいは煮たかなー)
4.仕上げに、塩、こしょうとごま油を入れて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
スープ用のナベセットはこれに買い換えたいなー