【嫁も絶賛】106.鶏とわかめのスープ
#しょうさんの作ってみた!
今回はコウケンテツさんのレシピより
www.youtube.com 今回も美味しいのありがとう。コウケンテツさん。
☆鶏とわかめのスープ
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
めっちゃ美味しくできた。
これはリピート繰り返し確定。
長ねぎ入れ忘れたので、後でちょっとチンして足しました。
今回は、生のわかめ売ってたので、それで作ってみた。
次は乾燥わかめで作ってみようと思う。
コウケンテツさんでは乾燥わかめ5gとあった。
乾燥わかめは15倍らしい。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・鶏もも肉(から揚げサイズ)…300gくらい
・カットわかめ(生)…90g くらい
・にんにく(チューブ)…1cm強
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ4
・水…3カップ
・赤唐辛子(種を取って)…1本
・塩…適量(これは感覚)
・長ねぎ(小口切り)…1/3本
・白いりごま…小さじ1
・粗びき黒こしょう…好みで適量
<作り方>
1.フライパンにバターを入れ溶かす。
2.フライパンに長いもを入れ、両面焦げ目がつくくらいまで焼く。
3.調味料Aを入れ、長いもと絡めながら少し煮詰めて完成。
食べるときに、粗挽き黒こしょうをかけても良い。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!