しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

【嫁も絶賛】106.鶏とわかめのスープ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

  今回はコウケンテツさんのレシピより

www.youtube.com  今回も美味しいのありがとう。コウケンテツさん。


☆鶏とわかめのスープ

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210213210915j:plain ←こんな感じ 

めっちゃ美味しくできた。


これはリピート繰り返し確定。

 

長ねぎ入れ忘れたので、後でちょっとチンして足しました。

 

今回は、生のわかめ売ってたので、それで作ってみた。


次は乾燥わかめで作ってみようと思う。

 

コウケンテツさんでは乾燥わかめ5gとあった。

 

乾燥わかめは15倍らしい。 

 

 レシピボード(pdf)

  鶏とわかめのスープ

 

<材料> 2人分 

鶏もも肉(から揚げサイズ)…300gくらい
・カットわかめ(生)…90g くらい
・にんにく(チューブ)…1cm強
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ4
・水…3カップ
・赤唐辛子(種を取って)…1本
・塩…適量(これは感覚)
・長ねぎ(小口切り)…1/3本
・白いりごま…小さじ1
・粗びき黒こしょう…好みで適量

 

<作り方> 

1.フライパンにバターを入れ溶かす。

2.フライパンに長いもを入れ、両面焦げ目がつくくらいまで焼く。

3.調味料Aを入れ、長いもと絡めながら少し煮詰めて完成。

食べるときに、粗挽き黒こしょうをかけても良い。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。