しょうさんのやってみた!

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【ん、ん・ん・ん・ん〜 料理の腕が出るかも。】105.長いもステーキ

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#しょうさんの作ってみた!

  今回は料理研究家リュウジ さんのレシピより

www.youtube.com  いつもありがとう。リュウジ さん。


☆長いもステーキ

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210211092605j:plain ←こんな感じ 

リュウジレシピでは、長いもの皮はむかないとありましたが、今回はむきました。


最後ににんにくのすりおろしを入れるのですが、個人的にはそれがいいのかと思ってしまった。

 

にんにくをおろして入れたのですが、においが気になって。

 

今度、なしバージョンを作ってみよう。

 

バターが多かったかなー?

 

味は、僕の好みだど、また作ってもいいくらいの普通かなー

 

きっと、作り方が配分に問題あるはず。

 

 レシピボード(pdf)

  長いもステーキ

 

<材料> 2人分 

・長いも(5〜10mm幅の輪切り)
     …細めだったので15cm分くらい
・バター…10g
・にんにく(すりおろし)…1片分
・調味料A
  ・しょうゆ、酒、みりん…各小さじ4
  ・砂糖…小さじ0.5
  ・昆布茶…少々
・粗挽き黒こしょう

 

<作り方> 

1.フライパンにバターを入れ溶かす。

2.フライパンに長いもを入れ、両面焦げ目がつくくらいまで焼く。

3.調味料Aを入れ、長いもと絡めながら少し煮詰めて完成。

食べるときに、粗挽き黒こしょうをかけても良い。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

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