【ん、ん・ん・ん・ん〜 料理の腕が出るかも。】105.長いもステーキ
#しょうさんの作ってみた!
www.youtube.com いつもありがとう。リュウジ さん。
☆長いもステーキ
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
リュウジレシピでは、長いもの皮はむかないとありましたが、今回はむきました。
最後ににんにくのすりおろしを入れるのですが、個人的にはそれがいいのかと思ってしまった。
にんにくをおろして入れたのですが、においが気になって。
今度、なしバージョンを作ってみよう。
バターが多かったかなー?
味は、僕の好みだど、また作ってもいいくらいの普通かなー
きっと、作り方が配分に問題あるはず。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・長いも(5〜10mm幅の輪切り)
…細めだったので15cm分くらい
・バター…10g
・にんにく(すりおろし)…1片分
・調味料A
・しょうゆ、酒、みりん…各小さじ4
・砂糖…小さじ0.5
・昆布茶…少々
・粗挽き黒こしょう
<作り方>
1.フライパンにバターを入れ溶かす。
2.フライパンに長いもを入れ、両面焦げ目がつくくらいまで焼く。
3.調味料Aを入れ、長いもと絡めながら少し煮詰めて完成。
食べるときに、粗挽き黒こしょうをかけても良い。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!