61.豚とレタスのうまみ蒸し 〜白ごはんも欲しかったー!!〜
#しょうさんの作ってみた!
今回は料理研究家コウケンテツさんのYoutube動画より一品
☆豚とレタスのうまみ蒸し (”料理研究家コウケンテツ公式チャンネル” 参考) www.youtube.com
コウケンテツさんありがとうございました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
ちょっとしくじったかな〜
油分が多かったー
豚バラ使ったから、味付け用のごま油は少なめでよかったかも。
レタスの食感もあって豚肉と合わせて食べて味はよかったんだけど、油っこかった。
やっぱり年のせい?
白ごはんと食べたらきっとちょうどよかったかも。
しかも、この味は白ごはんにメッチャ合いそうで、夜はご飯系、麺系食べないようにしていますが、欲しくなります。
<材料> 2人分
・ピーマン...6個
・ひき肉(合いびき)...250g
・玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
・卵...1個
・小麦粉...大さじ1
・塩...小さじ1/3くらい
・サラダ油...適量
・水...大さじ2
<タレ>
・しょうゆ、みりん、酒...各大さじ2
・かたくり粉...小さじ1/3
<作り方>
1.ボールでひき肉に玉ねぎ、卵、小麦粉、塩を入れ、粘りが出るまでこねる。
2.ピーマンのへた部分を先にとり、その後斜め切り!
3.ピーマンの種をとる。ふしみたいな白いところは残して!
4.ピーマンにひき肉を詰める。もりっとなるくらいに!
5.フライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉面から焼いていく。
6.ひき肉面の表面が程よく焼けてきたら、ピーマン面を焼いていく。
7.ピーマン面がいい感じに焼けてきたら、水大さじ2くらいを加えフタをして弱火で、4〜5分蒸し焼きにする。
(爪楊枝をひき肉面に挿してみて、赤い汁でなく透明の汁が出てきたら焼けている目安)
8.ピーマンを取り出し、フライパンのタレの調味料(あらかじめ混ぜておく)を投入し、少し煮詰める。
9.ピーマンにタレをかけて完了。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
フライパンセットもこの辺が値段的に妥当かなー