しょうさんのやってみた!

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64.鶏むね肉とキャベツのクリームチーズ煮 〜クリームチーズは勢いあるわー〜

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#しょうさんの作ってみた!

 家にあった昔のオレンジページより一品


☆鶏むね肉とキャベツのクリームチーズ (”オレンジページ2019/3/17号” P17参考)

f:id:shousan_mita:20210121210635j:plain ←こんな感じ 

最初にクリームチーズは点で散らしてても、出来上がったらクリームチーズまみれになった。

見た目はそんなにきれいではないですね。

写真の撮り方と料理の腕が大きいのかと。

 

味はというと、美味しいんだが、クリームチーズが濃いー。

見た目も、味もクリームチーズ感があって勢いあるわー。

若い人にはいい感じかもしれない。

もうちょっと減らしてもよかったかも。

 

 

ちなみのオリーブオイルを仕上げにかけるとありましたが、それはやめました。

かけたら、もっと濃かったかも。

 

 

それと材料入れて、フタして中火にかけていると、底のキャベツがちょっと焦げました。
注意が必要かも。

 


<材料> 2人分 
 ・鶏むね肉(一口大のそぎ切り)...300gちょい
 ・キャベツ(ちぎる)...6枚分くらい
 ・クリームチーズ(ちぎる)...75g  本では70g  60gでも良さそう
 ・白ワイン...大さじ1
 ・塩、こしょう...少々
 ・粗挽き黒こしょう...適量 (多めが美味しかった)

<作り方> 
1.鶏肉に塩、こしょうをもみ込む。
2.プライパンに鶏肉、キャベツ、クリームチーズを入れ軽く混ぜ、白ワインを回しかける。
 油は不要
3.フタをして、7〜8分(鶏肉に火が通るまで)弱めの中火にかける。
 ちょっと気にしておかないと、底にあるキャベツが焦げるかも
4.フタをとり、強火にして、大きく混ぜながら汁けをとばして完成。
5.器に盛ったら、粗挽き黒こしょうを振る。
 本ではオリーブオイルを回しかけるとありましたが、やめました。
 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!


フライパンセットもこの辺でもいいから買い換えたいなー

 

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