64.鶏むね肉とキャベツのクリームチーズ煮 〜クリームチーズは勢いあるわー〜
#しょうさんの作ってみた!
家にあった昔のオレンジページより一品
☆鶏むね肉とキャベツのクリームチーズ煮 (”オレンジページ2019/3/17号” P17参考)
←こんな感じ
最初にクリームチーズは点で散らしてても、出来上がったらクリームチーズまみれになった。
見た目はそんなにきれいではないですね。
写真の撮り方と料理の腕が大きいのかと。
味はというと、美味しいんだが、クリームチーズが濃いー。
見た目も、味もクリームチーズ感があって勢いあるわー。
若い人にはいい感じかもしれない。
もうちょっと減らしてもよかったかも。
ちなみのオリーブオイルを仕上げにかけるとありましたが、それはやめました。
かけたら、もっと濃かったかも。
それと材料入れて、フタして中火にかけていると、底のキャベツがちょっと焦げました。
注意が必要かも。
<材料> 2人分
・鶏むね肉(一口大のそぎ切り)...300gちょい
・キャベツ(ちぎる)...6枚分くらい
・クリームチーズ(ちぎる)...75g 本では70g 60gでも良さそう
・白ワイン...大さじ1
・塩、こしょう...少々
・粗挽き黒こしょう...適量 (多めが美味しかった)
<作り方>
1.鶏肉に塩、こしょうをもみ込む。
2.プライパンに鶏肉、キャベツ、クリームチーズを入れ軽く混ぜ、白ワインを回しかける。
油は不要
3.フタをして、7〜8分(鶏肉に火が通るまで)弱めの中火にかける。
ちょっと気にしておかないと、底にあるキャベツが焦げるかも
4.フタをとり、強火にして、大きく混ぜながら汁けをとばして完成。
5.器に盛ったら、粗挽き黒こしょうを振る。
本ではオリーブオイルを回しかけるとありましたが、やめました。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
フライパンセットもこの辺でもいいから買い換えたいなー