【これ、おかずの一品でいいのか?美味しいからなんでもいい。】81.さつまいもの煮もの
#しょうさんの作ってみた!
基本系です。
☆さつまいもの煮もの (”AjinomotoPark"を参考)
park.ajinomoto.co.jp 味の素パークさんありがとうございます。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
基本的な煮物であったが、ちゃんとできた。
落とし蓋はなかったので、アルミ箔で行った。
他のと同時進行だったので、5分のところが、やりすぎたりしたが、大幅な煮崩れはなく、出来上がった。
と言いたいところだが、1個だけ皮がめくれてた。
証拠隠滅で盛り付けする前に食べちゃったけどね。
美味しかった。
昔はさつまいもの煮物なんか好きでもなかったのに、自分が作るようになるとは。
しかし、今回おかずの一品で作って出したのだが良かったのだろうか?
まあ、美味しくできたから、よしとしよう。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・さつまいも…1本
・水…2カップ
・白だし(濃縮)…15ml
・しょうゆ…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
<作り方>
1.さつまいもをしっかりと洗い、2cm厚さの輪切りにする。さらに、真ん中に切り込みを入れる。
2.鍋に水と、白だし、さつまいもを入れ火にかける。
3.煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
4.しょうゆ、みりんを加えてさらに5分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
コレで包んで、オーブントースター1000W、20分加熱したら、いい感じの焼き芋できた。