しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

【めっちゃ美味しいわけではないですが】86.なすとしめじのごま和え

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

  肉を使わない、炒めない、油を使わない副菜として一品。
☆なすとしめじのごま和え 

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210131091132j:plain ←こんな感じ

めっちゃ美味しわけではないですが、副菜としてはこんな感じでしょう。

 

もう少し、濃くて甘みがあった方がよかったかな?

淡白な感じです。

 

体には良さそうだし、カロリーも低そう。

メインが重かった時のサブとしてはありです。

 

感想も淡白で。

 

 レシピボード(pdf)

  なすとしめじのごま和え

 

<材料> 2人分 
・なすび(うす切り)…2本
・しめじ(ばらす)…1株
・すりごま…大さじ1.5
・いりごま…小さじ1
・酒…小さじ2
白だし…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・昆布茶…小さじ1/4
・砂糖…ひとつまみ

 

<作り方> 

1.なすびはうす切りにして水にさらしておく。

2.しめじはばらして、水切りしたなすびと耐熱容器に入れラップ(ふんわり)の電子レンジ600Wで4分加熱する。

3.水分が出ていたら、いったんザルにあげて軽く水を切り、再度耐熱容器に入れ、すりごま、いりごま、酒、白だし、しょうゆ、昆布茶、砂糖を入れ混ぜて、電子レンジ600Wの1分加熱して完成。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。