【めっちゃ美味しいわけではないですが】86.なすとしめじのごま和え
#しょうさんの作ってみた!
肉を使わない、炒めない、油を使わない副菜として一品。
☆なすとしめじのごま和え
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
めっちゃ美味しわけではないですが、副菜としてはこんな感じでしょう。
もう少し、濃くて甘みがあった方がよかったかな?
淡白な感じです。
体には良さそうだし、カロリーも低そう。
メインが重かった時のサブとしてはありです。
感想も淡白で。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・なすび(うす切り)…2本
・しめじ(ばらす)…1株
・すりごま…大さじ1.5
・いりごま…小さじ1
・酒…小さじ2
・白だし…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・昆布茶…小さじ1/4
・砂糖…ひとつまみ
<作り方>
1.なすびはうす切りにして水にさらしておく。
2.しめじはばらして、水切りしたなすびと耐熱容器に入れラップ(ふんわり)の電子レンジ600Wで4分加熱する。
3.水分が出ていたら、いったんザルにあげて軽く水を切り、再度耐熱容器に入れ、すりごま、いりごま、酒、白だし、しょうゆ、昆布茶、砂糖を入れ混ぜて、電子レンジ600Wの1分加熱して完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!