【2回目の登場。白ごはん代わりでいける系】103.おかずひじき
#しょうさんの作ってみた!
1回目はこれ↓
34.おかずひじき 〜ひじきをモリモリ食べよう〜 - しょうさんのやってみた!
そして2回目
☆おかずひじき
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 今回写真いいんじゃない〜
今回で2回目の登場。
おかずに困ったら、ありの料理です。
白ごはんの代わりに食べてもいい感じ。
頻繁には出せないけど。
前回はちょっと濃かったけど、今回はちょっと薄味。
でも美味しかった。
前回は、芽ひじきを苦労して洗ってから、戻さずに作ったが、今回は戻してから作ってみた。
その方が洗いやすい。
味的にも特に問題ない模様。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・芽ひじき(乾燥)…13g
・水煮大豆…100g
・豚ひき肉…110g
・調味料A
・水…1/2カップ
・白だし(濃縮)…15ml
フンドーキンの白だし使用
・しょうゆ…大さじ1.8くらい
・酒…大さじ1.8くらい
・砂糖…大さじ1弱
<作り方>
1.芽ひじきをボールに入れ、触れるくらいのお湯を入れて、5分ほどつける。
2.軽くかき混ぜ、上の方から救って水を切っていく。
3.耐熱容器にひじき、大豆、ひき肉と調味料Aを入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで5分加熱。
4.5分たったら、3分放置。
5.かき混ぜてさらに5分加熱し完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!