しょうさんのやってみた!

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【さつまいもの甘みが効いた優しいスープ。白菜にも触れたって〜】96.さつまいもと白菜の豆乳スープ

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#しょうさんの作ってみた!
☆さつまいもと白菜の豆乳スープ

さつまいもと白菜の残りがあったので作ってみた。

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210207071009j:plain ←こんな感じ

さつまいもの甘さが引き立つ、優しい味のスープでした。


美味しかったです。

 

今回豚肉を少し入れて、豚の脂感がちょっとあるのもよかったし、

 

ちょっと入れたしょうがもよかったかもしれません。

 

豆乳いうレアな買い物必要ですが、たまにはいいなと思うスープ。

 

また、いつかやろう。

 

 レシピボード(pdf)

  さつまいもと白菜の豆乳スープ

 

<材料> 2人分 

・白菜(ざく切り)…1/6個くらい
・にんじん(千切り)…3cm分くらい
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・きのこ類…ちょっと
・豚肉…ちょっと
・無調整豆乳…200ml
・水…150ml
白だし(濃縮)…小さじ2
・みそ…大さじ2
・しょうが(すりおろし)…少々
・オリーブオイル…小さじ2くらい

 

<作り方> 

1.鍋にオリーブオイルを入れ、にんじんと玉ねぎと豚肉を炒める。

2.豚肉と玉ねぎに火が通ってきたら、白菜、きのこを入れ更に炒める。

3.全体にしんなりしたら、豆乳、水を加え煮たったら、弱火で5分ほど煮る。
 ※吹きこぼれ注意!

4.火を止め、白だし、みそ、しょうがを入れて完成。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

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