【さつまいもの甘みが効いた優しいスープ。白菜にも触れたって〜】96.さつまいもと白菜の豆乳スープ
#しょうさんの作ってみた!
☆さつまいもと白菜の豆乳スープ
さつまいもと白菜の残りがあったので作ってみた。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
さつまいもの甘さが引き立つ、優しい味のスープでした。
美味しかったです。
今回豚肉を少し入れて、豚の脂感がちょっとあるのもよかったし、
ちょっと入れたしょうがもよかったかもしれません。
豆乳いうレアな買い物必要ですが、たまにはいいなと思うスープ。
また、いつかやろう。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・白菜(ざく切り)…1/6個くらい
・にんじん(千切り)…3cm分くらい
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・きのこ類…ちょっと
・豚肉…ちょっと
・無調整豆乳…200ml
・水…150ml
・白だし(濃縮)…小さじ2
・みそ…大さじ2
・しょうが(すりおろし)…少々
・オリーブオイル…小さじ2くらい
<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを入れ、にんじんと玉ねぎと豚肉を炒める。
2.豚肉と玉ねぎに火が通ってきたら、白菜、きのこを入れ更に炒める。
3.全体にしんなりしたら、豆乳、水を加え煮たったら、弱火で5分ほど煮る。
※吹きこぼれ注意!
4.火を止め、白だし、みそ、しょうがを入れて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!