45.おかず豚汁 〜今日も寒いのでスープであったまろう!シリーズ。完全オリジナル発動!〜
#しょうさんの作ってみた!
1月12日は大阪にも雪が降りました。
寒い時はスープ系ということで、ポトフ→ミネストローネ→かす汁と続き(間にスープカレー、キムチ鍋を挟み)、今回は豚汁。
今回も野菜たっぷり、おかず感覚で。
☆おかず豚汁 (今回は何もみず完全オリジナル!)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ。
今回は2人で他のおかずも食べて、ちょっと余るくらいでした。
具材は冷蔵庫にあったもので買い足しは豚肉くらい。
味付けは味見しながらの調整で、好みの味に落ち着けた。
美味しかったーーー。
お汁もんはいいですねー。
<材料> 2人分
・豚バラ...120gくらい *豚の油ぶんも欲しかったので豚バラ
・長いも(2cmくらいの拍子切り)...5cm分くらい
・なす(半月切り)...1/2本
・にんじん(ちょい厚の薄切り)...4cm分くらい
・だいこん(ちょい厚の薄切り)...4cm分くらい
・玉ねぎ(くし切りをさらに半分切り)...1/2個
・長ねぎ...1/2本 余っていた上部の方
・水...600cc
・白だし(濃縮)...大さじ1
・出汁入りみそ...大さじ5
・しょうゆ...小さじ1
野菜の切り方バリエーション
<作り方>
1.深めの鍋で豚肉入れてその後、野菜入れて少し炒める。
参考情報↓
www.olive-hitomawashi.com
2.なんとなく炒まってきたら、水、白だしを加え、弱火で30分くらい煮る。
3.だいこん、にんじんあたりが柔らかくなったら、みそ、しょうゆを加えて、味を整える。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
豚汁のときもやっぱり、これ欲しいなー