40.野菜を食べるかす汁 〜今日も寒いのでスープであったまろう!がシリーズ化。毎日寒すぎ、買い物行くのもきつい!〜
#しょうさんの作ってみた!
この何日間はずっと寒い、雪で大変なところは気の毒です。
寒い時はスープ系ということで、ポトフ→ミネストローネと続き、今回は和のかす汁にしました。
今回も野菜たっぷりです。
☆野菜たっぷりかす汁 (本、ネット情報ごちゃ混ぜオリジナルです)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ。
今回は2人で食べるけど、お鍋用の大きい鍋で4人分くらい作った。結局全部食べたけどね。
美味しかったーーーー。
かす汁いいわー。
酒粕、みそ、白だし、しょうゆのバランスはいろんなネット見るほど悩んだけど、運よく好みの味に落ち着いた!
長いも入れたのも正解!
こんにゃく買い忘れたのが悔やまれる。せっかくメモに買いていたのに。
かす汁は酒粕を溶かすのが大変。100均グッズ買ってこう。
<材料> 2人分
・長いも(3cmくらいの拍子切り)...1/2本
・れんこん(1cmくらいのいちょう切り)...100gくらい
・にんじん(3cmくらいの拍子切り)...1/3本
・だいこん(3cmくらいの拍子切り)...1/4本
・玉ねぎ(くし切りをさらに半分切り)...1/2個
・しいたけ...2個 冷蔵庫に余ってた分なので2個だけ
・長ねぎ...1本 緑の部分も入れた
・豚肩ロース薄切り...120gくらい うちは豚バラでなくだいたい豚肩ロース
・水...800cc
・白だし(濃縮)...15cc ←これが難しい、結構濃くなったりするからね
・酒かす...120g
・出汁入りみそ...大さじ3
・しょうゆ...小さじ1
野菜の切り方バリエーション
<作り方>
1.深めの鍋にサラダオイルを少し入れて、野菜類を炒める。(しいたけ、長いも、長ねぎは後で投入)
参考情報↓
www.olive-hitomawashi.com
2.なんとなく炒まってきたら、水、白だしを加え、弱火で30分くらい煮る。
後半あたりで、豚肉、しいたけ、長いも、長ねぎを投入する。
途中で鍋のお汁を少しボールにすくって、酒かすを溶かしておく。
これが結構大変で、時間がかかりました。なかなか溶けない。
3.だいこん、にんじんあたりが柔らかくなったら、溶かした酒かす、みそ、しょうゆを加えて、味を整える。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
かす汁だとやっぱり、これ欲しいなー