しょうさんのやってみた!

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【あ〜っ。残念】90.れんこんおからハンバーグ

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#しょうさんの作ってみた!

  ハンバーグが食べたくて。
☆れんこんおからハンバーグ

ソースはこっタソさんレシピを参考にしました。

www.youtube.com

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210202072445j:plain ←こんな感じ

 れんこんの食感もあって美味しかったのですが、もうちょっとジューシー感が欲しいところでした。

 

ちょっと残念。


調べてみたら、先に塩だけでこねて、マヨネーズを5%ほど入れるといいみたい。

いつか試してみよう。

www.kewpie.co.jp

tg-uchi.jp
ピーマンはオーブントースターより電子レンジの方が手堅い。

今回のは種を取り除いていた方がよかった。

 

もっと残念。


 レシピボード(pdf)

  れんこんおからハンバーグ

 

<材料> 2人分 

<ハンバーグ>
・合ひき肉…200g
・おから…80g
・れんこん(粗みじん切り)…50g
・玉ねぎ(粗みじん切り)…1/4個
・卵…1個
・牛乳…大さじ2
・にんにく(チューブ)…2cmくらい
・塩こしょう...少々
ナツメグ…少々(塩、こしょうより多め)

<ソース>
・マッシュルーム(薄切り)…3個
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・エノキ(3等分)…20g分
・ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1
・バター…5g

<付け合わせ>
・ピーマン…4個

 

<作り方> 

1.ボールにハンバーグの材料を全部投入し、粘り気が出るまで混ぜ、ハンバーグの形に整え(2個分)、焼くまで冷蔵庫で冷やしておく。10分以上冷やしておくのが望ましい。

2.フライパンにサラダ油をひき、中火でハンバーグの片面を焼く。焼き目がついたら、ひっくり返してフタをして、弱火で8分蒸し焼きにする。8分経ったら爪楊枝で刺して、透明の肉汁が出たらOK。いったん取り出す。

3.フライパンを少し拭いて、玉ねぎとマッシュルームを炒める、玉ねぎが透き通ってきたらエノキを入れ少し炒める。

4.ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バターを入れ少し煮詰め、取り出しておいたハンバーグを入れて一緒に温める。

5.ピーマンはそのままアルミホイルに包み、オーブントースターで20分加熱する。 

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

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