【あ〜っ。残念】90.れんこんおからハンバーグ
#しょうさんの作ってみた!
ハンバーグが食べたくて。
☆れんこんおからハンバーグ
ソースはこっタソさんレシピを参考にしました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
れんこんの食感もあって美味しかったのですが、もうちょっとジューシー感が欲しいところでした。
ちょっと残念。
調べてみたら、先に塩だけでこねて、マヨネーズを5%ほど入れるといいみたい。
いつか試してみよう。
tg-uchi.jp
ピーマンはオーブントースターより電子レンジの方が手堅い。
今回のは種を取り除いていた方がよかった。
もっと残念。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
<ハンバーグ>
・合ひき肉…200g
・おから…80g
・れんこん(粗みじん切り)…50g
・玉ねぎ(粗みじん切り)…1/4個
・卵…1個
・牛乳…大さじ2
・にんにく(チューブ)…2cmくらい
・塩こしょう...少々
・ナツメグ…少々(塩、こしょうより多め)
<ソース>
・マッシュルーム(薄切り)…3個
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・エノキ(3等分)…20g分
・ケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1
・バター…5g
<付け合わせ>
・ピーマン…4個
<作り方>
1.ボールにハンバーグの材料を全部投入し、粘り気が出るまで混ぜ、ハンバーグの形に整え(2個分)、焼くまで冷蔵庫で冷やしておく。10分以上冷やしておくのが望ましい。
2.フライパンにサラダ油をひき、中火でハンバーグの片面を焼く。焼き目がついたら、ひっくり返してフタをして、弱火で8分蒸し焼きにする。8分経ったら爪楊枝で刺して、透明の肉汁が出たらOK。いったん取り出す。
3.フライパンを少し拭いて、玉ねぎとマッシュルームを炒める、玉ねぎが透き通ってきたらエノキを入れ少し炒める。
4.ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バターを入れ少し煮詰め、取り出しておいたハンバーグを入れて一緒に温める。
5.ピーマンはそのままアルミホイルに包み、オーブントースターで20分加熱する。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!