【発酵食品も食べないと】79.大根豚キムチ
#しょうさんの作ってみた!
しゃにごはんblogレシピ参考に作ってみた。
☆大根豚キムチ
www.shinya-gohan.comしにゃごはんさん、ありがとうございます。
←こんな感じ
ネギくらい散らせよっ!てね。
発酵食品が食べたくなったので、今回はキムチを選択。
結構美味しくできました。
だいこんもあるので、ボリュームがあるおかずになったし、だいこんにも味がしっかり、しみているのでだいこん一体化して美味しかった。
そこまで辛くなかったので、辛くしたい場合はもうひと捻り。
しにゃさんは豆板醤がいいと書いていました。
辛いキムチを使うのとどう違うのだろうか?
とか考えながらキムチの種類なんかを調べてみた。
www.konest.com レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・だいこん(1mm弱幅くらいのいちょう切り)…1/3本
・豚肩ロース薄切り…200g弱
・キムチ…200gくらい
<豚肉下味用>
・酒…大さじ1
・塩、こしょう…少々
<調味料A>
・白だし(濃縮)…大さじ1
・水…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1.5
・しょうが(チューブ)…2cm分くらい
<その他>
・ごま油…大さじ1
<作り方>
1.豚肉をボールに入れ、塩、こしょう、酒を揉み込んでおく。
2.だいこんを水から入れ、沸騰したら2分ほど煮て、その後、ザルにあげて水けを切っておく。
3.フライパンにサラダ油をひき、だいこんを入れ、だいこんの表面にこげ目がつくまで焼く。
4.だいこんにこげ目がついたら端に寄せ、豚肉を入れ少し焼く。
5.豚肉が焼けてきたら、調味料Aとキムチを投入し、全体を炒める。
6.最後にごま油を加え、少し火を通したら完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!