41.豚・なす・にら・春雨炒め 〜んっ!僕って春雨そんなに食べられない?〜
#しょうさんの作ってみた!
なすが安かったのと、にらが余ってたので、ネットで探したレシピです。
☆豚・なす・にら・春雨炒め (”cookpad” 参考)
cookpad.comaiai⭐︎⭐︎さん ありがとうございました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
ちょっと春雨がいまくいかなかった気がした。おいしいとは思ったのだけど、ちょっと柔らかい感じがしたので、ゆで時間とその後の調理するまでの時間の関係かな。
それと食べていくうちに春雨は全部食べきれなかった、僕って春雨の量がそんなに食べられないかも。えのきもそんな感じで、最初はおいしいと思って食べ進めると、途中で箸が止まる系。
後で改めて調べると春雨は種類があったことがわかった。
www.olive-hitomawashi.com
使ったのは国産のもの(かんしょ澱粉&ばれいしょ澱粉)をでした。
炒め物の場合は中国産のものがいいのか!
今度やるときは、中国産&量少なめで作ろう。
<材料> 2人分
・豚肩ロース薄切り...150gくらい (中1パック分)
・春雨(国内産)...40g
・なすび(輪切り)...1本
・にら(5cm幅)...1/3束
・ごま油...炒め用に適量
・塩、こしょう...少々 ←今気付いた!し忘れた!!!
<調味料>
・砂糖、酒、みりん、オイスターソース...各大さじ1/2
・しょうゆ...大さじ1.5
・にんにく(チューブ)...1cmくらい
<作り方>
1.調味料を合わせておく。
2.なすびを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱する。
3.春雨を茹でる。商品パッケージに記載が目安。今回は7分ゆで、2〜3分放置。
4.ごま油で肉を炒め、少ししたらなすび、にらを投入しさらに炒める。
5.春雨と調味料を加え炒め、塩、こしょうで味を整える。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
やっぱり使う鍋はこんなのかなー