【今日は節分。でも糖質オフで。】84.巻きおからサラダ
#しょうさんの作ってみた!
糖質オフ!
☆巻きおからサラダ
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
今日は節分、おからサラダで巻き寿司風にしてみた。
僕は、きゅうりと大根のシャキシャキ感もあって、なかなかイケた。
初めて作ってみてわかったけど、巻き寿司って結構ご飯使うんだ。
おからベースなので良いかと思いきやマヨネーズ使うから変わらんかな〜
おからは、結構しっとり作らないと巻きにくかったです。
なお、女性には飲み込みにくい模様。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・おから…100g (おからパウダー使用)
・豆乳…大さじ2
・ドライトマト…ひとつまみ
・きゅうり…1/2本
(スティック状で4本あればいい)
・だいこん…1/6本くらい
(スティック状で2本あればいい)
・にんじん(細切り)…1/4本くらい
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・卵…1個
・のり(巻き寿司用)…2枚
・マヨネーズ…大さじ3
・塩、こしょう…少々
<作り方>
1.耐熱容器に卵を入れ、爪楊枝で黄身と白身に数カ所穴開けて、電子レンジ600Wで30秒加熱し、様子見て追加で20秒加熱する。
粗熱がとれたら適当に切っておく。
2.おからパウダーを水と豆乳で戻し、電子レンジ600Wで3分40秒加熱し、ドライトマト、マヨネーズ、塩、こしょうを加える。
(その後、冷ましておく)
3.にんじんと玉ねぎは切った後、電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取っておく。
4.のりに、おからサラダをベースとして巻き寿司の要領で野菜を巻いていく。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!