【和えシリーズからサラダシリーズへ】89.アボカドポテトサラダ
#しょうさんの作ってみた!
和えものとサラダって同じ?
☆アボカドポテトサラダ
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 写真がねー。
今回のポテトサラダは、アボカド入り。
玉子は入れずです。
またまた、美味しくできた。
やっぱり、美味しい。
だしまろ酢とごまだれが効いているのだろうか。
全体の量からしたら、ちょっとなんだけれどね。
次は、どんなポテサラ作ろうかな?
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・じゃがいも(男爵いも)…2個
・アボカド(適当切り)…1個
・きゅうり(細切り)…1本
・にんじん(半月切り)…4cm分くらい
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・カニカマ(ほぼカニ使用)…1パック分
・マヨネーズ…大さじ4〜5くらい
・だしまろ酢…大さじ1
・ごまだれ…大さじ1
・粗挽き黒こしょう…適量(ちょっと多め)
・塩…少々
<作り方>
1.じゃがいもの皮をむき(大きい場合は半分に切り)、それぞれ濡れたキッチンペーパー&ラップに包み、電子レンジ600Wで6分加熱する。爪楊枝をさしてスッと入ったらOK。(熱いので気をつけて!)。
2.きゅうりは塩もみして、数分おき水気を切っておく。
3.にんじん、玉ねぎを切って各電子レンジ600Wで1分加熱しておく。
4.加熱したじゃがいもをボールに入れ、だしまろ酢、ごまだれ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
5.じゃがいも の荒熱が取れてきたら、アボカド、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、カニカマ、マヨネーズを加え混ぜる。
6.塩加減とこしょうの加減を調整して完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!