【焼く時は押しまくって!僕は忘れたけど。】104.照り焼きチキン
#しょうさんの作ってみた!
www.youtube.com いつもありがとう。リュウジ さん。
☆照り焼きチキン
<出来上がりと感想>
←こんな感じ ちょっと違うけどね。
ちょっとタレが少なかったかな?
リュウジ さんは1人前ベースで分量言うのですが、今回調味料はその通りの分量で肉だけちょっと多かったからかな?
でも、すごく柔らかくできたし、美味しかったです。
かたくり粉がいい仕事しているのでしょう。
これで照り焼きバーガーにしようと思ったら、もっと甘くした方がいいと思います。
でも、今度照り焼きチキンバーガー作ってみようと思う。
実は、動画では言ってたのですが、焼く時へら押しするの忘れたので、途中から肉が盛り上がってきた。
ちょっとマッチョな照り焼きチキン。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・鶏もも肉(適当な大きさ切り)…350gくらい
・塩、こしょう…少々
・かたくり粉…鶏肉両面にまぶせるくらい
・サラダ油…小さじ1くらい
・調味料A
・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1.5
・砂糖…小さじ1.5
・昆布茶…少々
<作り方>
1.鶏肉は叩いて厚みを均等にして、塩、こしょうを両面になじませ、かたくり粉も両面になじませる。
そして、常温にしておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて、中火で鶏肉の皮面から焼いていく。この時、へらで押し付けて焼くと良い。3〜5分で焦げ目がつくはず。
3.焼いている間に調味料Aを作っておく。
4.鶏肉を裏返して、裏面も焼いていく。3〜5分くらい。
僕はちゃんと焼けるか気になったので、ちょっと弱火にしてフタして蒸し焼きしました。
5.調味料Aを入れ、鶏肉と絡めながら少し煮詰めて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!