しょうさんのやってみた!

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【焼く時は押しまくって!僕は忘れたけど。】104.照り焼きチキン

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#しょうさんの作ってみた!

  今回は料理研究家リュウジ さんのレシピより

www.youtube.com いつもありがとう。リュウジ さん。


☆照り焼きチキン

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210211091221j:plain ←こんな感じ ちょっと違うけどね。

ちょっとタレが少なかったかな?


リュウジ さんは1人前ベースで分量言うのですが、今回調味料はその通りの分量で肉だけちょっと多かったからかな?


でも、すごく柔らかくできたし、美味しかったです。

 

かたくり粉がいい仕事しているのでしょう。


これで照り焼きバーガーにしようと思ったら、もっと甘くした方がいいと思います。

でも、今度照り焼きチキンバーガー作ってみようと思う。


実は、動画では言ってたのですが、焼く時へら押しするの忘れたので、途中から肉が盛り上がってきた。

 

 ちょっとマッチョな照り焼きチキン。

 

 レシピボード(pdf)

  照り焼きチキン

 

<材料> 2人分 

鶏もも肉(適当な大きさ切り)…350gくらい
・塩、こしょう…少々
・かたくり粉…鶏肉両面にまぶせるくらい
・サラダ油…小さじ1くらい
・調味料A
  ・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1.5
  ・砂糖…小さじ1.5
  ・昆布茶…少々

 

<作り方> 

1.鶏肉は叩いて厚みを均等にして、塩、こしょうを両面になじませ、かたくり粉も両面になじませる。
そして、常温にしておく。

2.フライパンにサラダ油をひいて、中火で鶏肉の皮面から焼いていく。この時、へらで押し付けて焼くと良い。3〜5分で焦げ目がつくはず。

3.焼いている間に調味料Aを作っておく。

4.鶏肉を裏返して、裏面も焼いていく。3〜5分くらい。
 僕はちゃんと焼けるか気になったので、ちょっと弱火にしてフタして蒸し焼きしました。

5.調味料Aを入れ、鶏肉と絡めながら少し煮詰めて完成。
 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

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