54.たまチー焼き 〜溶岩が固まったやつですかー!〜
#しょうさんの作ってみた!
今回はかっちゃんねるのYoutube動画より一品
☆たまチー焼き (”Kattyanneru/かっちゃんねる” 参考)
かっちゃんさんありがとうございました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
溶岩が固まったやつみたいになってしまった。かっちゃんのとはだいぶ様子が違う。
多分、先走って玉ねぎに小麦粉まぶす前にチーズやら卵やら入れてしまったことと、二人分やから卵を1個追加したからだろう。
って、それ以前に腕の差ですよね。
でも、うまかった。
玉ねぎ1個分ペロッです。
オーロラソース(ケチャップ/マヨネーズ)とポン酢で食べたけど、どっちもいけます。
ポン酢が予想以上に合いました。
<材料> 2人分
・玉ねぎ(薄切り)...1個
・卵...3個 動画では2個でした
・薄力粉..大さじ2
・チーズ...適当(好きなだけ) 動画では60g
・塩、こしょう...小さじ1/4くらい
・サラダ油...適量
<タレ>
・マヨネーズ+ケチャップ...好きなだけ
・ポン酢...好きなだけ
<作り方>
1.ボールで玉ねぎに薄力粉を入れ、まんべんなくまぶす。
2.塩、こしょう、卵を入れ、卵をしっかり混ぜと玉ねぎと絡ませる。
3.チーズを入れ、まんべんなく混ぜる。
この1.〜3.の材料をいっぺんに入れてやってしまった。
4.フライパンにサラダ油をしき、具材を投入して丸くなるよう形を整える。
5.中火で2〜3分で焼き目がついて固まってきたら、お皿を使ってひっくり返す。
ここ料理初心者には難しい。勇気がいるところ。
6.ひっくり返した後も、丸く形を整える。
7.ふたをして、中火で2分蒸し焼きにする。
8.ひっくり返して、まわりにサラダ油を少し流し込み、中火〜強火で揚げ焼きをする。
9.片面やったら、もう一回ひっくり返して(油は投入しない)もう片面もちょっと焼いて完成。
ここやってません。すっ飛ばしてた。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
フライパンセットもこの辺が値段的に妥当かなー