しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

54.たまチー焼き 〜溶岩が固まったやつですかー!〜

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

 今回はかっちゃんねるのYoutube動画より一品
☆たまチー焼き (”Kattyanneru/かっちゃんねる” 参考)

www.youtube.com

 かっちゃんさんありがとうございました。

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210117090508j:plain ←こんな感じ

溶岩が固まったやつみたいになってしまった。かっちゃんのとはだいぶ様子が違う。
多分、先走って玉ねぎに小麦粉まぶす前にチーズやら卵やら入れてしまったことと、二人分やから卵を1個追加したからだろう。
って、それ以前に腕の差ですよね。
でも、うまかった。
玉ねぎ1個分ペロッです。
オーロラソース(ケチャップ/マヨネーズ)とポン酢で食べたけど、どっちもいけます。
ポン酢が予想以上に合いました。
<材料> 2人分 
 ・玉ねぎ(薄切り)...1個
 ・卵...3個 動画では2個でした
 ・薄力粉..大さじ2
 ・チーズ...適当(好きなだけ)  動画では60g
 ・塩、こしょう...小さじ1/4くらい
 ・サラダ油...適量
<タレ>
 ・マヨネーズ+ケチャップ...好きなだけ
 ・ポン酢...好きなだけ
<作り方> 
1.ボールで玉ねぎに薄力粉を入れ、まんべんなくまぶす。
2.塩、こしょう、卵を入れ、卵をしっかり混ぜと玉ねぎと絡ませる。
3.チーズを入れ、まんべんなく混ぜる。
 この1.〜3.の材料をいっぺんに入れてやってしまった。
4.フライパンにサラダ油をしき、具材を投入して丸くなるよう形を整える。
5.中火で2〜3分で焼き目がついて固まってきたら、お皿を使ってひっくり返す。
 ここ料理初心者には難しい。勇気がいるところ。
6.ひっくり返した後も、丸く形を整える。
7.ふたをして、中火で2分蒸し焼きにする。
8.ひっくり返して、まわりにサラダ油を少し流し込み、中火〜強火で揚げ焼きをする。
9.片面やったら、もう一回ひっくり返して(油は投入しない)もう片面もちょっと焼いて完成。
 ここやってません。すっ飛ばしてた。
 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!


フライパンセットもこの辺が値段的に妥当かなー

 

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。