【すりおろしとみじん切りの過ち】147.新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め
#しょうさんの作ってみた!
☆新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
新玉ねぎシリーズ。
思ってたのと違った。玉ねぎすりおろしを入れるはずが、みじん切りにしてしまった。
美味しかったのですが、すりおろしにしたらもっと美味しかったんだろうな〜
リピート繰り返し度 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・新玉ねぎ(くし切り)…1個と3/4個
・新玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
↑これをみじん切りにして失敗した
・牛肉(薄切り)…200gくらい
・にんにく(チューブ)…1cmくらい
・しょうが(チューブ)…1cmくらい
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
・水…大さじ4
・サラダ油…適量
<作り方>
1.フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎ(くし切り)
を炒め、かるく焼き色がついたら、いったん取り出す。
2.同じフライパンで牛肉を炒める。片面をしっかり焼きつけるとよい。火が通ったら、いったん取り出す。
3.同じフライパンに玉ねぎ(すりおろし)、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、水を入れ中火で煮立たせる。
4.とろみがついたら、玉ねぎ、牛肉を戻入れ、強火でさっと煮からませて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!