しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

【すりおろしとみじん切りの過ち】147.新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

☆新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210403094547j:plain ←こんな感じ 

新玉ねぎシリーズ。


思ってたのと違った。玉ねぎすりおろしを入れるはずが、みじん切りにしてしまった。


美味しかったのですが、すりおろしにしたらもっと美味しかったんだろうな〜


リピート繰り返し度 ★★★★☆

 

 レシピボード(pdf)

  新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め

 

<材料> 2人分

・新玉ねぎ(くし切り)…1個と3/4個
・新玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
 ↑これをみじん切りにして失敗した
・牛肉(薄切り)…200gくらい
・にんにく(チューブ)…1cmくらい
・しょうが(チューブ)…1cmくらい
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
・水…大さじ4
・サラダ油…適量

 

<作り方> 

1.フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎ(くし切り)
を炒め、かるく焼き色がついたら、いったん取り出す。

2.同じフライパンで牛肉を炒める。片面をしっかり焼きつけるとよい。火が通ったら、いったん取り出す。

3.同じフライパンに玉ねぎ(すりおろし)、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、水を入れ中火で煮立たせる。

4.とろみがついたら、玉ねぎ、牛肉を戻入れ、強火でさっと煮からませて完成。

 

以上

ありがとう。
がんばれオレ!

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。