しょうさんのやってみた!

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【懐かしい感じのする味でした】126.チキンチャップ

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#しょうさんの作ってみた!

 リュウジ さんのレシピを参考にして作ってみた。

www.youtube.com ポークでなくチキンで。

 ☆チキンチャップ

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210304210859j:plain ←こんな感じ 

チョップかチャップか?なんとなく使ってた気がするチャップで。


リュウジ さんはポークでしたが、チキンでも美味しくできました。

 

ケチャップを多く使うので、甘いのが特徴ですが、トマトソース でも作ってみたいと思った。

 

鶏肉もうまく焼けたし、良かった、良かった。

 

次はポークでも作ってみたい。

 

リピート繰り返し指数 ★★★★☆

 

 レシピボード(pdf)

  チキンチャップ

 

<材料> 2人分

鶏もも肉(5cmぐらい切り)…350gくらい
・玉ねぎ(厚めの薄切り)…1/2個
・しめじ…1袋
・バター…10g
・塩こしょう…少々
・かたくり粉…鶏肉両面にまぶせるくらい
・調味料A
 ・ケチャップ…大さじ4
 ・ウスターソース…大さじ1
 ・コンソメ…小さじ1/2
 ・酒…大さじ2
 ・にんにく(チューブ)…1cmくらい

 

<作り方> 

1.切った鶏もも肉に塩こしょうを振り、全体にかたくり粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を少しひき、鶏もも肉を皮目から焼く。

今回は最初は中火で皮面を4〜5分、裏面をちょっと火を弱くしてフタして4分焼いて、その後フタしたまま放置でうまくいった。

3.別のフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじを炒めて、しんなりしてきたら調味料Aを入れて全体的に少し炒める。

4.器に盛って完成。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

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