【懐かしい感じのする味でした】126.チキンチャップ
#しょうさんの作ってみた!
リュウジ さんのレシピを参考にして作ってみた。
www.youtube.com ポークでなくチキンで。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
チョップかチャップか?なんとなく使ってた気がするチャップで。
リュウジ さんはポークでしたが、チキンでも美味しくできました。
ケチャップを多く使うので、甘いのが特徴ですが、トマトソース でも作ってみたいと思った。
鶏肉もうまく焼けたし、良かった、良かった。
次はポークでも作ってみたい。
リピート繰り返し指数 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・鶏もも肉(5cmぐらい切り)…350gくらい
・玉ねぎ(厚めの薄切り)…1/2個
・しめじ…1袋
・バター…10g
・塩こしょう…少々
・かたくり粉…鶏肉両面にまぶせるくらい
・調味料A
・ケチャップ…大さじ4
・ウスターソース…大さじ1
・コンソメ…小さじ1/2
・酒…大さじ2
・にんにく(チューブ)…1cmくらい
<作り方>
1.切った鶏もも肉に塩こしょうを振り、全体にかたくり粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を少しひき、鶏もも肉を皮目から焼く。
今回は最初は中火で皮面を4〜5分、裏面をちょっと火を弱くしてフタして4分焼いて、その後フタしたまま放置でうまくいった。
3.別のフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじを炒めて、しんなりしてきたら調味料Aを入れて全体的に少し炒める。
4.器に盛って完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!