47.牛すじのスープ 〜今日も寒いのでスープであったまろう!シリーズ。本日のチラシをもとにメニューを決める。smartnewsにチラシが載ったのは便利だ!〜
#しょうさんの作ってみた!
スープシリーズ、ポトフ→ミネストローネ→かす汁→豚汁ときて本日は牛スジのスープ。
ライフのチラシに牛すじが載っていたのでチャレンジ。
smartnewsにチラシタブ出るようになって便利だ。
ところで、牛すじ198円/100gは安いのだろうか?
☆牛スジのスープ (ベースはここ↓ちょっと変えてるけど)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ。
牛スジなんか、チャレンジングだと思いつつやってみた。
ゆでこぼしなんか初めて聞いた。
ネットを見ながらだけど、水の量や具材、その他調味料の量は変えているので、味が決まるかが不安でした。何回も味見してたら、わからんことなってくるし。
最後は勢いで、鶏ガラスープの素ちょい足しで完成としてみた。
結果は
美味しかったーー。
スジもいい感じで煮込めた感じがする。
やり切った感がある。
<材料> 2人分
・牛すじ...280g (買った1パックがそれくらいだった)
・長ねぎ(青いところ)...1本分
・しょうが...1片
・にんにく(ちょっと潰す)...1片
・だいこん(一口大切り)...4cm分くらい
・にんじん(一口大切り)...1/5本
・長ねぎ(白いところ)(斜め切り)...1本
・水...600cc+途中で減ってきたので100cc
・酒...大さじ3
・鶏ガラスープの素...大さじ1
・しょうゆ...小さじ1
・ごま油...小さじ1
・塩...少々
・こしょう...少々
・いりごま...大さじ1
<作り方>
1.牛すじの下処理として「ゆでこぼし」を行う。
参考情報↓
www.sirogohan.com
2.深めの鍋に下処理した牛すじ、水、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、30分ほど弱目の中火で煮る。
3.30分したら、長ねぎ、しょうが、にんにくをとって、だいこん、にんじん、鶏ガラスープの素を入れて、さらに20分だいこん、にんじんが柔らかくなるくらいまで煮る。
4.しょうゆを加え塩、こしょうで味を整え、最後に炒りごまを加える。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
このスープだと、これかなー