しょうさんのやってみた!

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65.大根のみそトマトシチュー 〜これで使うみそはどんなのがいいのだろうか?〜

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#しょうさんの作ってみた!

 家にあった昔のエッセ別冊より一品
☆大根のみそトマトシチュー (”エッセ2010年11月号別冊”参考)
ESSEさんありがとうございました。
 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210121213321j:plain ←こんな感じ これはなんだ?

盛り付けって難しいですねー
出来上がったら早く食べたいので、ちゃっと盛り付けて、パッと写真とっちゃうから、いまいちな感じに見えてしまう。
そもそも、作るタイミングも難しい。あんまり待たせたくないし、早く作りすぎると冷めるし。
まあ、これがリアルかもしれません。
ところで

味は、美味しかった。大根もいい感じになってたし。
トマトは、具としての存在感はなくなってましたね。
これは、みそ使っているのですが、みその種類によって味がだいぶ変わる気がします。
どんなみそがいいのだろうか?

リピート案件です

<材料> 2人分 
 ・だいこん(皮付きのまま乱切り)...7〜8cmくらい分
 ・玉ねぎ(薄切り)...1/4強
 ・マッシュルーム(薄切り)...8個
 ・トマト(ざく切り)...中くらいの2個
 ・オリーブオイル...大さじ2
 ・にんにく(みじん切り)...1片
 ・水...3/4カップ
 ・調味料A
   ・みそ...大さじ2  今回イチビキの献立いろいろ味噌の白と赤、各大さじ1づつ入れました。
   ・しょうゆ...少し
   ・チリペッパー...少し 本では一味唐辛子でした
 ・塩...味を整える場合、少し
<作り方> 
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で少し色つくまで炒める。
2.だいこん、マッシュルームを加え、しばらく炒める。
 しばらくって正直どれくらいかは、わかりません。
3.トマトを加え、トマトがくずれるまで炒める。
 これも、どこまでのくずれ具合がいいのか、正直わかりません。
4.水を加え、フタをして弱火で20分ほど煮る。(だいこんが柔らかくなるくらいまで)
5.調味料Aを加え、1〜2分煮る。味をみて必要であれば塩を足す。
 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!


スープ用のナベセットはこれに買い換えたいなー

 

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