65.大根のみそトマトシチュー 〜これで使うみそはどんなのがいいのだろうか?〜
#しょうさんの作ってみた!
家にあった昔のエッセ別冊より一品
☆大根のみそトマトシチュー (”エッセ2010年11月号別冊”参考)
ESSEさんありがとうございました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ これはなんだ?
盛り付けって難しいですねー
出来上がったら早く食べたいので、ちゃっと盛り付けて、パッと写真とっちゃうから、いまいちな感じに見えてしまう。
そもそも、作るタイミングも難しい。あんまり待たせたくないし、早く作りすぎると冷めるし。
まあ、これがリアルかもしれません。
ところで
味は、美味しかった。大根もいい感じになってたし。
トマトは、具としての存在感はなくなってましたね。
これは、みそ使っているのですが、みその種類によって味がだいぶ変わる気がします。
どんなみそがいいのだろうか?
リピート案件です。
<材料> 2人分
・だいこん(皮付きのまま乱切り)...7〜8cmくらい分
・玉ねぎ(薄切り)...1/4強
・マッシュルーム(薄切り)...8個
・トマト(ざく切り)...中くらいの2個
・オリーブオイル...大さじ2
・にんにく(みじん切り)...1片
・水...3/4カップ
・調味料A
・みそ...大さじ2 今回イチビキの献立いろいろ味噌の白と赤、各大さじ1づつ入れました。
・しょうゆ...少し
・チリペッパー...少し 本では一味唐辛子でした
・塩...味を整える場合、少し
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で少し色つくまで炒める。
2.だいこん、マッシュルームを加え、しばらく炒める。
しばらくって正直どれくらいかは、わかりません。
3.トマトを加え、トマトがくずれるまで炒める。
これも、どこまでのくずれ具合がいいのか、正直わかりません。
4.水を加え、フタをして弱火で20分ほど煮る。(だいこんが柔らかくなるくらいまで)
5.調味料Aを加え、1〜2分煮る。味をみて必要であれば塩を足す。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
スープ用のナベセットはこれに買い換えたいなー