56.セロリ、にんじんetcスープ 〜食品ロス削減!冷蔵庫のあまり野菜を片付けよう!〜
#しょうさんの作ってみた!
一週間分の料理で出た、残り野菜でスープを作ってみた。
☆セロリ、にんじんetcスープ ("料理研究家リュウジのバズレシピ"参考にさせてもらいました)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ。参考にしたのとは見た目全然違うけど。
冷蔵庫の野菜室にあった、ちょっとづつ野菜のコンソメベーススープ。
ベーコンだけ買い足しです。
コンソメ顆粒を入れてますが、量も残ってただけの大さじ2弱で。
野菜をザクザク切って入れただけと思いきや、にんじんだけ一手間かけました。
参考にしたのはリュウジさんのYoutube動画。ラップでチンしただけですけどね。
味は、問題なし!美味しかった。
定期的に作れば食品ロス削減できるな。
いつでも作れるようにコンソメ顆粒は買っとこっと。
<材料> 2人分
・ベーコン...80gくらい (ブロックで買った1パックの半分弱)
・にんじん(チンしてから一口大切り)...2/3本分
・なすび(一口大切り)...1本
・セロリ(茎:小口切り,葉っぱ:ざく切り)...2/3本(葉っぱも利用)
・しいたけ(四つ切り)...4個
・水...600cc
・コンソメ顆粒...大さじ2弱
・塩、こしょう...少々
・オリーブオイル...大さじ1〜2
<作り方>
1.にんじんを皮は剥かずラップに包んで、電子レンジ600Wで5分加熱。出来上がったら、一口大にカット。(熱いので気を付けて!)
2.セロリは筋をとって小口切り。その他野菜を切る。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、野菜(セロリの葉は後で入れる)を塩こしょうで軽く炒める。
参考情報↓
www.olive-hitomawashi.com
2.鍋に水を投入し、沸騰したらコンソメ顆粒を入れ少し、10分ほど煮てセロリの葉っぱ入れて、少し煮て完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
このスープだと、これかなー