46.鶏肉としし唐のバジル炒め 〜電子レンジからタイの風が。。。飛び出し注意!〜
#しょうさんの作ってみた!
☆鶏肉としし唐のバジル炒め ("ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき" P27参考)
本ではフレッシュバジルですが、バジルペースト(チューブ)があったのでそれで作りました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
作る手順としては簡単で、鶏肉のちょっとした一品としてはありです。
味としてもエスニック系の味で美味しかった。
今回は豚汁と合わせて作ったので、ナンプラーが入るエスニック系はちょっと合わなかったけど。
ただ注意点!
鶏肉が電子レンジで弾ける時があります。
弾けた時、どうやらししとうが蓋の隙間から飛び出した模様。
気づかずそのままにして、お茶をチンしたら電子レンジからナンプラーの匂いが。。。。
しばらく、電子レンジがエスニックな匂いに包まれました。
飛び出し注意!
<材料> 2人分
・鶏もも肉(一口大のそぎ切り)...1枚(250gくらい)
・ししとう(へたは取って斜め切り)...10本
・調味料A
・バジルペースト(チューブ)...1cmくらい
・にんにく(つぶす)...1/2片
・刻み唐辛子...少々
・ナンプラー...大さじ1/2
・みりん...小さじ1
・オリーブオイル...小さじ1
<作り方>
1.Ziploc容器に材料を入れ全体を混ぜ合わせる。
2.ふたをずらしてのせ、レンジ600Wで5分加熱する。
3.出来上がったら軽く混ぜ、ふたをして2〜3分放置。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!