27.さば缶とトマトのハーブ炒め 〜ハーブまみれ感はあるものの〜
#しょうさんの作ってみた!
☆さば缶とトマトのハーブ炒め ("ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき" P16参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じで、やっぱり見た目はいまいちかな
ちょっとスパイス多すぎたかな?
本のレシピ通り、大さじ1分(複数のハーブ合計)入れてみたのですが、なんかさばがハーブまみれになってしまった。
味的には、僕は嫌いじゃなかったけど、ちょっと香りが強いかな。
妻からもう少しスパイス少ない方がいいかもとのご意見をもらいました。
でもすぐできるので、さば缶を買い置きしておけば、トマトさえ買えばサッとできます。
<材料> 2人分
・さば水煮缶(缶汁は不要、適度に割って利用)...1缶
・トマト(くし切り、ヘタは除く)...1個
・乾燥ハーブ(パセリ、オレガノ、タイム、バジル)...大さじ1(大さじ2/3くらいでいいかも)
・塩...少々
・オリーブオイル...小さじ1
<作り方>
1.Ziploc容器にさば、トマトを入れ、ハーブ、塩をふり、オリーブオイルをかける。
2.ふたをずらしてのせ、レンジ600Wで3分加熱する
3.出来上がったら、加えてまぜて、ふたをして放置
以上
ありがとう。
がんばれオレ!