しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ     本サイトは「にほんブログ村」「人気ブログランキング」に参加しています。

13.たったひとつのコツだけで、絶品!ローストチキンとキャベツのコールスロー 〜クリスマス時期は安かったよチキンレッグ〜

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ   本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

夜ご飯
☆たったひとつのコツだけで、絶品!ローストチキン (”ヤミーさんの3 STEP COOKING” P41参考)
 と
☆キャベツのコールスロー ("ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき”P79参考)
 いつもお世話になります。食べたい内容てんこ盛りヤミーさん

こっちもお世話になっています。牧田先生&検見崎先生

ぜんぶレンチン! 糖質オフのやせる作りおき

ぜんぶレンチン! 糖質オフのやせる作りおき

 

<出来上がりと感想>

f:id:shousan_mita:20201229204550j:plain  ←こんな感じ 

 ローストチキン!おいしかった〜。食べ応えあるし。ジューシーだし。
 おろし玉ねぎがいい!
 コールスローもセロリの食感が加わって、いい感じ。
いくらでも食べられそう。
 そんなに難しくなかったし。

 ヤミーさんも牧田&検見崎先生もすごいわ。 

******ローストチキン******

<材料> 2人分
 ・チキンレッグ(鶏骨付きもも肉)...2本
<調味料>
 ・塩...1本あたりひとつまみ
 ・おろし玉ねぎ...1/2個
 ・おろしにんにく(チューブ)...小さじ1/2
 ・酒、砂糖、しょうゆ、水...各大さじ1
<作り方>
1.チキンレッグに塩を揉み込み冷蔵庫に放置。(2時間以上)
2.フライパン中火で皮側を下にし、ふたをして10分焼き、裏返して10分またふたして焼く。
3.ほどよく焼けてるか確認し、OKならチキンをいったん取り出す。
4.そのフライパン上にでた油を減らし(大さじ1ちょっとくらい)、おろし玉ねぎとおろしにんにくを入れて、弱火で炒める。
5.あめ色になったら酒を入れて炒め、水分がとんでから、砂糖、しょうゆ、水を加え煮る。
6.少し煮立ってきたら、チキンをフライパンに戻しソースをかけながら、ほどよいところまで煮る。

******キャベツのコールスロー******

<材料> 2人分
 ・キャベツ(細切り≠千切り)...1/4玉
 ・セロリ(筋を除き*、斜め薄切り)...1/2本
   *セロリの下処理、僕はピーラー使用バージョン採用
<調味料> 
 ・マヨネーズ...大さじ3
 ・塩、こしょう...少々
 ・パセリ(ドライ)...少々
<作り方>
1.Ziplocにキャベツ、セロリを入れ、塩、こしょうをふり、マヨネーズを加える。
2.ふたをずらしてレンジ600Wの2分加熱する。
3.加熱後はすぐに取り出し混ぜ合わせ、パセリを振りかける。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

Amazonってチキンレッグ買えるんやー

 

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。