13.たったひとつのコツだけで、絶品!ローストチキンとキャベツのコールスロー 〜クリスマス時期は安かったよチキンレッグ〜
#しょうさんの作ってみた!
夜ご飯
☆たったひとつのコツだけで、絶品!ローストチキン (”ヤミーさんの3 STEP COOKING” P41参考)
と
☆キャベツのコールスロー ("ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき”P79参考)
いつもお世話になります。食べたい内容てんこ盛りヤミーさん
ヤミーさんの3STEP COOKING人気ベストレシピ―超人気ブログ発!世界中のおいしい料理が一口コンロ・レンジ・トースターだけでできる (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者:ヤミー
- 発売日: 2010/11/11
- メディア: 大型本
こっちもお世話になっています。牧田先生&検見崎先生
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
ローストチキン!おいしかった〜。食べ応えあるし。ジューシーだし。
おろし玉ねぎがいい!
コールスローもセロリの食感が加わって、いい感じ。いくらでも食べられそう。
そんなに難しくなかったし。
ヤミーさんも牧田&検見崎先生もすごいわ。
******ローストチキン******
<材料> 2人分
・チキンレッグ(鶏骨付きもも肉)...2本
<調味料>
・塩...1本あたりひとつまみ
・おろし玉ねぎ...1/2個
・おろしにんにく(チューブ)...小さじ1/2
・酒、砂糖、しょうゆ、水...各大さじ1
<作り方>
1.チキンレッグに塩を揉み込み冷蔵庫に放置。(2時間以上)
2.フライパン中火で皮側を下にし、ふたをして10分焼き、裏返して10分またふたして焼く。
3.ほどよく焼けてるか確認し、OKならチキンをいったん取り出す。
4.そのフライパン上にでた油を減らし(大さじ1ちょっとくらい)、おろし玉ねぎとおろしにんにくを入れて、弱火で炒める。
5.あめ色になったら酒を入れて炒め、水分がとんでから、砂糖、しょうゆ、水を加え煮る。
6.少し煮立ってきたら、チキンをフライパンに戻しソースをかけながら、ほどよいところまで煮る。
******キャベツのコールスロー******
<材料> 2人分
・キャベツ(細切り≠千切り)...1/4玉
・セロリ(筋を除き*、斜め薄切り)...1/2本
*セロリの下処理、僕はピーラー使用バージョン採用
<調味料>
・マヨネーズ...大さじ3
・塩、こしょう...少々
・パセリ(ドライ)...少々
<作り方>
1.Ziplocにキャベツ、セロリを入れ、塩、こしょうをふり、マヨネーズを加える。
2.ふたをずらしてレンジ600Wの2分加熱する。
3.加熱後はすぐに取り出し混ぜ合わせ、パセリを振りかける。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
Amazonってチキンレッグ買えるんやー